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au secours!!!
Posté : mardi 22 septembre 2009 20:16
par peliou64
bonjour depuis le 2 aout je fais fermenter 2 futs de quesches et un de mirabelle, pas de levure ni de sucre la densitée à baissé mais elle n est pas encore a 1000 une odeur un peu aigre est aparu et un léger filet blanc est visible sur les mirabelles . la temperature de la cave est entre 20 et 22 degrés que dois je faire au secours.
Posté : mardi 22 septembre 2009 20:24
par Gilbert
Est ce qu il y a un apport en air exterieur dans les tonneaux lors de la fermentation ?
As tu un barboteur ?
Posté : mardi 22 septembre 2009 20:26
par peliou64
non pas de barboteur juste un drap bien serré sur le fut
Posté : mardi 22 septembre 2009 20:29
par peliou64
dois je fermer a présent le fut hermetiquement?
Posté : mardi 22 septembre 2009 20:42
par Gaston
Aie...!!!
Odeur aigre : pas bon çà
Un drap en début de fermentation : d'accord (au moment où il y a un max de C02) mais pas en fin de fermentation, je crains que ton moût soit tourné vinaigre.
Chez moi (à des T° de 20°-25°), une fermentation dure approximativement un mois (parfois moins).
Un conseil : travailler avec des fûts hermétiquements fermés avec barboteurs.
Posté : mardi 22 septembre 2009 20:51
par Gilbert
Personnellement je travaille avec des futs sans barbotreurs en utilisant un draps comme toi. Par contre, je pose le couvercle dessus, ce qui réduit, sans l eviter, l apport d air.
Posté : mardi 22 septembre 2009 21:17
par peliou64
dois je faire bruler le tout assez vite ou puis je les fermer hermetiquement?
Posté : mardi 22 septembre 2009 21:47
par blup blup
bonsoir,
si la piqure acétique à frapper, il te reste à faire un bon vinaigre
si tu y adjoint un sirop de caramel pour contrer l'acidité des prunes tu auras un simulacre de vinaigre balsamique
je n'ai pas d'expérience pour passer un fut à la casserolle lorsqu'il est attaquer par la piqure acétique

mais je te conseille de bruler le plus vite possible
Posté : mardi 22 septembre 2009 23:20
par blaireau
Le seul remède à apporter maintenant si c'est une piqure acétique est un apport de chaux et une distill ation immédiate après l'apport de chaux
théoriquement il faudrait connaitre le degré d'acidité pour adapter la quantité de chaux à apporter pour arriver malgré tout à une acidité naturelle d'origine
Il faut faire aussi attention que le fut ne soit pas trop rempli pour contenir le bouillonnement lors de l'introduction de la chaux à diluer dans de l'eau
tout cela est expliqué dans la distil lation moderne des fruits
Posté : mercredi 23 septembre 2009 18:38
par peliou64
merci pour vos conseils je vais laisser de coté la mirabelle qui est la seule touchée par ca phénoméne et me concentrer sur les deux autres futs de quesches à plus tard.