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Survie des levures
Posté : samedi 26 septembre 2009 15:06
par DIONYSOS
J'utilise actuellement la recette d'oncle jess pour le sour masch. Il est indiqué "d'utiliser" le moult dès que le dégagement gazeux cesse pour pouvoir relancer la fermentation.
De combiens de temps dipose t-on pour que les levures survivent?
Si l'on ne peut opérer ce jour là, est il possible de soutirer le moult (et de le stocker en attente) et de recharger le fut pour sauver les levures ( condition d'avoir mis un peu de backset de coté)?
Merci par avance de me faire part de votre expérience concernant ces petit problèmes de timing.
Posté : samedi 26 septembre 2009 15:13
par stillman
Pour répondre à ta question : j'ai eu ce été la très mauvaise idée d'oublier mon fût d'UJSM pendant presque 2 mois, il ne restait dans le fut que le maïs et une dizaine de litres d'eau (ajoutée dès le soutirage de la passe précédente)... Les levures ont survécu, je dirais même plus, elles ont proliféré jusqu'à former une couche beige sur toute la surface du moût.... J'ai donc ajouté le backset sucré (oublié lui aussi, et par chance, il n'avait pas moisi ou autre...) et la fermentation a repris comme si de rien n'était...!
Donc, pas de souci, tu peux attendre entre les coups !
Posté : samedi 26 septembre 2009 15:25
par DIONYSOS
Merci Stillman pour la célérité de ta réponse, celà va me permettre de voir venir la chose beaucoup plus sereinement!
Posté : dimanche 27 septembre 2009 13:13
par dla goute
j en ai oublier un 5 mois...c est trop les levures sont mortes
mais je vous dit pas le jus du fut, a tomber par terre quand je l ai ouvert.
un taux d alcool et un gout fabuleux apres la dis til
Posté : dimanche 27 septembre 2009 13:17
par Jacky
dla goute a écrit :j en ai oublier un 5 mois...c est trop les levures sont mortes
mais je vous dit pas le jus du fut, a tomber par terre quand je l ai ouvert.
un taux d alcool et un gout fabuleux apres la dis til
Il me vient une idée avec cette réponse, pourquoi ne pas mettre "tremper" le maïs pendant quelques semaines sans y ajouter le sucre et les levures ?
Posté : dimanche 27 septembre 2009 14:16
par Steph Labricole
J'ai aussi vu sur un lien d'un site russe qui figure dans Homedistiller qu'après la fermentation des grains, le fond du fût est remis dans une nouvelle fermentation.
Avez-vous déjà essayé ?
Posté : dimanche 27 septembre 2009 17:20
par stillman
Jacky a écrit :Il me vient une idée avec cette réponse, pourquoi ne pas mettre "tremper" le maïs pendant quelques semaines sans y ajouter le sucre et les levures ?
Le risque, c'est que s'y développent des bactéries non souhaitées... Les levures d'un moût prennent le dessus sur les autres micro organismes, sans elles, ils ont le champ libre...