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Fermentation
Posté : mardi 13 octobre 2009 19:15
par jacques
Bonsoir tout le monde.
Après la cueillette des cerises, 2eme quinzaine de mai, j’en ai mis à fermenter( 30kg). La fermentation c’est amorcé 48 heures après et c’est terminé 3 à 4 semaines plus tard. J’ai fermé le bidon et 4 à 5 semaines plus tard je l’ai rouvert, car il avait gonflé, du gaz s’en est échappé. J’ai du renouveler cette opération plusieurs fois (6 à 7 fois) jusqu'à la fin septembre.
Dans le bidon : Des cerises et c’est tout.
Quelqu'un peut-il me dire quelle en est la raison.
Bien cordialement . Jacques
Re: Fermentation
Posté : mardi 13 octobre 2009 19:30
par garouuu
Fermentation malolactique, va voir
la
Re: Fermentation
Posté : mardi 13 octobre 2009 20:15
par mirabel
Garouuu a tout dit...
Re: Fermentation
Posté : mardi 13 octobre 2009 23:24
par michel
Tu as encore de la chance que le bidon n'aie pas explosé ??
Re: Fermentation
Posté : mercredi 14 octobre 2009 0:19
par wal
Dans tous les cas de fermentation, un barboteur est recommandé. Ça empêche l'air et les bestioles de rentrer, et ça permet aux gaz de s'échapper sans interventions. On peut remplacer un barboteur par un montage avec une bouteille plastique et un tuyau souple. Mais rien ne vaut un barboteur du commerce. Achète en quelques uns à l'occasion d'une commande ou d'un passage dans une boutique, ce n'est pas très cher.
Re: Fermentation
Posté : mercredi 14 octobre 2009 9:33
par papy
slt jacques je te conseil de perçer ton couvercle introduit un petit tuyau en plastique souple de 1m50 environ l'autre extremite dans un bocal (ex cornichons) rempli d'eau perce 2trous dans le couvercle un pour le tuyau l'autre pour evacuer les gaz la sortie du tyau doit etre immergee dans l'eau le bocal doit etre plus bas que le niveau de tes fruits tant que tu verras des bulles sortir du tuyau sa fermente voila je procede de cette façon
Re: Fermentation
Posté : mercredi 14 octobre 2009 21:29
par jacques
Bonsoir tout le monde.
Merci les amis pour vos réponses et vos conseils et j’ai encore des questions et des réponses à formuler.
Concernant la fermentation malolactique: je suis allé voir là, mais n’étant pas chimiste je pense tout de même avoir compris, au moins l’essentiel.
Maintenant que cette fermentation est terminée, mieux vaut il dist iller de suite ou cela peut il attendre. Le bouilleur n’est pas encore là, car il s'agit de moût et non de vin comme cité là.
S’il y a dégradation du moût cela se retrouvera t-il lors de la distillation.
Concernant le barboteur : J’ai longtemps pratiqué la bouteille d’eau et le tuyau plastique, mais étant donné que pendant la fermentation je remue le moût , je pense que les deux méthodes ensembles sont incompatibles Une fois la fermentation terminée, je ferme le bidon et la conservation peut durer 6 à 8 mois sans déterioration sauf pour le bidon en question
Bien cordialement. Jacques
Re: Fermentation
Posté : mercredi 14 octobre 2009 23:14
par blaireau
La question est de savoir maintenant si après une fermentation malolactique il y a une autre évolution possible ?
et dans ce cas si tu dois garder le moût, un sulfitage serait peut être nécessaire
Le plus simple et pour éviter des mois d'angoisses est un passage à la casserole!
Re: Fermentation
Posté : jeudi 15 octobre 2009 18:47
par jacques
Bonsoir tout le monde.
Je pense que je vais suivre le conseil de BLAIREAU: Le plus simple........... est un passage à la casserolle. Il faut donc que je j'aille pescer le bouilleur.
Je vous tiens au courant.
Bien cordialement Jacques
Re: Fermentation
Posté : vendredi 11 décembre 2009 18:46
par jacques
Bonsoir tout le monde.
La fermentation malolactique n’a pas causé de détérioration sur le produit final .
La même chose c’est produit avec un bidon de figues..( Là faut attendre pour le résultat final) Cette année la maturité avait plus de 3 semaines d’avance avec en plus un automne et un début d’hiver doux voire même chauds. Cette clémence de la température n’a t’elle pas une influence sur la fermentation malolactique ?
Bien cordialement . Jacques
Re: Fermentation
Posté : vendredi 11 décembre 2009 19:45
par Simon
Sans doute,car le germe responsable de cette fermentation se développe entre 20 et 30 °c.
A+