Page 1 sur 1
alcool à base de froment=péket ?
Posté : samedi 14 novembre 2009 11:11
par Simon
Bonjour à tous,
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà utilisé un moût constitué uniquement de froment(sauf le malt);l'alcool sortant de l'ala mbic ressemblerait-il à du péket(région namuroise).J'ai lu que pour fabriquer cet alcool il fallait utiliser du grain,mais lequel?
Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : samedi 14 novembre 2009 11:35
par DIONYSOS
Je ne suis pas Belge et je ne connais pas bien ce breuvage mais je crois que la fabrication se rapproche de celle du gin dont tu trouveras des recettes sur le site fairesagnole.eu.
Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : samedi 14 novembre 2009 18:45
par slk
le pecket est un alcool de grain aromatisé, mais je pense que la fabrication est différente de celle du gin, mais c'est a vérifier car je ne suis pas certain de ce que j'affirme.
Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : samedi 14 novembre 2009 22:18
par dla goute
je pensse que la base est la meme mais la dose de baie de genievre doit etre different

Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : dimanche 15 novembre 2009 20:18
par stillman
La base, c'est le grain : ça peut être du seigle, du froment... et du malt (orge)...
Pour le goût, ce sont les baies de genévrier...
Pour la méthode... C'est à creuser...

Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : lundi 16 novembre 2009 17:57
par dla goute
brassage puis filtration, fermentation ,premiere passe normal et deuxieme avec une colonne remplie de baies

Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : lundi 16 novembre 2009 19:29
par Simon
Pas bête,mais l'as-tu déjà essayé?
Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : lundi 16 novembre 2009 22:31
par stillman
J'ai tenté un gin avec cette méthode... Pas mal, mais trop de condiments... C'était un brin fort de goût !

Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : mardi 17 novembre 2009 9:30
par michel
Je pense que le genièvre est pratiquement la meme préparation que le peket .C'est surtout fabriqué dans les flandres.

Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : mardi 17 novembre 2009 10:58
par DIONYSOS
Avec ces condiments aussi fort en aromes, n'est-il pas trop compliqué de determiner les coupes de tête et de queue?

Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : mardi 17 novembre 2009 12:00
par slk
pour les coupe pas de problème tu n'en fait pas
alcool de grain bon gout (donc les coupes sont faite) en repasse avec les plantouilles.
Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : dimanche 06 décembre 2009 13:14
par Simon
Viens de passer à la casserole(pas moi,mais un moût de froment),le résultat me paraît excellent:moins "écoeurant"que le maïs et moins "fruité"que l'orge;la seule difficulté,c'est de trouver le froment concassé.Pour l'instant je le concasse avec un blender,mais la tâche est assez fastidieuse....
Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : mercredi 09 décembre 2009 19:16
par stillman
Moulin à grains chez Broubrou... Tu peux commander et te faire livrer à Marche chez Rinchard (la jardinerie sur la N4)... 56,95 €

- Moulin à grains.jpg (23.7 Kio) Vu 24430 fois
Re: alcool à base de froment=péket ?
Posté : mercredi 09 décembre 2009 19:56
par Simon
Oui,ou sur le zoning de la Famenne à droite de "chez" Agrivert quand tu es en face,le "bonhomme" est très sympathique.
@ +