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Hydromel besoin d'aide...
Posté : vendredi 22 janvier 2010 0:00
par ygrr
Bonjour,
Je me suis lancé pour faire de l' hydromel et maintenant je ne sais pas vraiment quoi faire.
J'ai utilisé du moût de raisins blanc bio, du miel toutes fleurs bio et de l'eau de source .
Le tout dans 2 tonneaux de 15 l et dans une biche en terre de 8 l.
Tout cela fermente depuis fin décembre, le goût à changer par rapport au début moins sucré et plus alcoolisé maintenant.
Pour la biche en terre c'est loin d'être du vinaigre mais une très légère odeur tout de même.
Je n'ai rien toucher du tout pour le moment.
Pour les tonneaux je pensais les retourner pour mélanger le tout?
Pour la biche en terre la siphonner ?
Dans tout ce que j'ai lu, j'ai vu :le siphonnage et la je ne sais pas ce que l'on fait exactement du fond du tonneaux
le collage ?????? je ne sais pas à quoi cela sert ni comment le faire...
le temps de fermentation de 3 semaines à 3 ou 6 mois????
et aussi que l'on pouvait ajouter du Miel après fermentation pour améliorer le goût ???
Voila tout mes soucis merci d'avance pour vos conseils ...
Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : vendredi 22 janvier 2010 8:08
par RAWL
salut ygrr, tu trouveras surement quelques réponses à tes questions ici:
http://www.fairesagnole.eu/page83/page83.html
n'hésite pas à lire les autres rubriques, c'est une bible!!

Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : vendredi 22 janvier 2010 8:21
par blup blup
bonjour,
si tu as une légère odeur de vinaigre, c'est probablement du à une infection de ton récipient,
soit la fermeture n'est pas étanche
soit il à contenu du vinaigre
soit tu fabrique du vinaigre dans la même pièce
soit il y a trop d'air dans ton récipient
ce n'est pas réparable, il te reste a faire un bon vinaigre de miel, et à l'éloigner au maximum des tes touries de d'hydromel
fait ton hydromel en cave et ton vinaigre au grenier
concernant la fabrication de l'hydromel il y a beaucoup de post qui en parlent sur le forum, il y a aussi des spécialistes de ce breuvage
sache qu'il y a autant de recette d'hydromel qu'il y a d'apiculteur
Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : vendredi 22 janvier 2010 22:05
par urvater
B'soir Ygrrr,
Ne confond surtout pas l'odeur d'un vin blanc sec avec du vinaigre...
Une fermentation totale aboutit à une sorte de "Gros plant nantais " qui pique un peu, voire même beaucoup.
Il y a deux méthodes :
1 - Tu fais fermenter jusqu'au bout puis tu rajoutes du miel lors de la mise en bouteille après le soutirage. Ce qui te donne une fermentation suivie d'une macération. ( C'est l'expérience que j'ai faite et j'ai obtenu quelque chose de buvable, pas assez liquoreux toutefois ! )
2 - Tu contrôles le degré de fermentation en tuant les levures avant le soutirage.
Le but est de trouver du miel résiduel en quantité suffisante !
Le soutirage n'est pas une mince affaire ( Enfin, je vais faire rigoler double blup !! Il fait ça comme si... Enfin ! )

Je pense que pour le chouchen, il faudrait passer par un collage au blanc d'oeuf puis un soutirage.
Le blanc d'oeuf permet de coller les particules solides dont les levures et les faire tomber au fond, comme lestées. Le soutirage s'avère plus facile. (Je n'ai pas encore tenté cette expérience, mais ça ne saurait tarder. J'attends du miel d'Alsace ! )
Mes soutirages, pour l'instant, sont approximatifs, je dois dire... Par contre, mon chouchen, malgré son dépôt, est apprécié par des goûteurs exigeants de mes amis, alors...
http://users.skynet.be/lerucherdeseilles/HYDROMIEL.htm
Voici une recette d'hydromel que j'ai fait et qui était sensiblement mieux réussi que ma première expérience dont je parlais ci-dessus :
Je viens de mettre en fermentation un 2ème hydromel, en suivant une recette X...
1 - Pied de cuve :
10 cl d'eau
1 Cc miel
1 jus 1/2 citron
2Cc levure turbo prestige
5 litres d'eau
2 kgs de miel
6 Cc acide lactique
1 Cc sels nutritifs
7 Cc levure turbo prestige
J'ai mélangé le miel à 2 litres d'eau chauffés pour que le mélange se fasse tranquille, puis j'ai mis en DJ avec le reste des composants.
Je me suis planté dans mes calculs à cause du miel et de sa densité que j'ai omis de compter.
Au départ, je voulais :
22.5 gr de miel X 16% Alc X 5 litres = 2000 gr de miel
J'ai obtenu
22.5 gr X 11% Alc X 7.8 litres = 2000 gr de miel ( Màs o menos ! )
PH = 5 ; Densité 1.081 ; Alcool potentiel 11 % ; Degrés Babo 16.5.
La fermentation a été lancé à 16 heures, le début d'activité a eu lieu vers 21 heures !
Bon courage

Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : samedi 23 janvier 2010 16:20
par ygrr
Merci beaucoup Urvater,
c'est très intéressant , et bien puisque que j'ai pris peur le contenu de ma biche en terre de 8 l je l'ai mis en bouteille hier et au frigo. Maintenant il faut que je regarde quand je les sors du frigo et dans combien de temps je tente de goûter ?
Pour les tonneaux je les ai retournés histoire de remuer le tout et remis à leur place ils n'ont pas ce goût légèrement aigre qu'avait la biche.
Et la ils pétillent tranquillement .
Leurs goût se ressemble je ne le trouve pas trop alcoolisé ni très sucré, j'attends j'attends pas ?
Au début je pensais attendre mais quand je vois ce que tu as écrit,(manque d'alcool) bien que l'hydromel que je préfère c'est le doux à 13degrés environ
Merci pour la recette
Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : samedi 23 janvier 2010 17:12
par wal
Essaye d'aller là :
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
Ensuite tu choisis "ressources" puis "chercher dans site+forum" (dernier du menu secondaire) tu tapes hydromel et va voir les résultats, il y a peut-être des choses très intéressantes. Tu es et tu restes sur le site de fairesagnole, mais avec l'extension des recherches à la traduction en français de Homedistiller.
Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : samedi 23 janvier 2010 20:25
par urvater
Salut tout le monde,
Ygrrr, pour ce qui est de ton hydromel du frigo, goûte !

Si tu es confronté à un goût trop sec genre vin blanc très sec avec un petit goût de miel, rajoutes du miel et laisse reposer au moins pendant 1 mois.
L'hydromel pétille toujours un peu.
Pour les tonneaux, il faudrait à mon avis relever la densité et si tu peux, tu soutires. Mais gare, le pétillant peut faire sauter les bouteilles si la fermentation continue à l'intérieur...

Et là encore, si tu trouves que ce n'est pas assez liquoreux à ton goût, rajoutes du miel !
Finalement, on aboutit toujours à cette quantité de miel résiduel.
L'hydromel est un vin de miel, donc il n'est guère étonnant qu'on le trouve sous toutes les variantes possibles, du doux au sec en passant par le pétillant...
Bon courage

Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : dimanche 24 janvier 2010 16:41
par ygrr
Bon, et bien alors j'essaierai de rajouter du miel .
Je me demande si cela ce mélangera bien, de plus je ne peu pas savoir le degré d'alcool ?
Et en plus je suppose que pour relevé la densité il faut un peu de matériel et je ne sais même pas ce que c'est.
Je me suis lancé sans trop réfléchir même si j'ai lu quelques trucs sur l'hydromel DOUX, LIQUOREUX c'est surtout que j'aime bien la déguster

Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : mardi 26 janvier 2010 0:41
par urvater
B'jour Ygrrr,
On peut se passer de matériel, il suffit de se fier à son goût. Cependant, on ne peut jamais savoir le pourcentage d'alcool, la fin de la fermentation...des tas d'indications utiles pour sa curiosité personnelle.
Le densimètre sert à mesurer la densité d'un liquide. Et le densimètre spécifique à la fermentation t'indiquera le % d'alcool que tu es en droit d'attendre à partir de la quantité de sucre de ton moût. Il t'indiquera également la fin de la fermentation. Et avec un peu d'expérience, tu peux même arrêter la fermentation avant la fin en connaissant le degré d'alcool de ton vin...
Lire, lire et relire...

Re: Hydromel besoin d'aide...
Posté : mercredi 27 janvier 2010 17:10
par ygrr
Il m'en faut UN

C'est sur!