Problème suite fermentation
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- Producteur de tord boyaux
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Problème suite fermentation
Bonjour, je ne comprends rien, mon voisin « distillateur débutant » a acheté 10 litres de pomme-poire, 2/3 pomme et 1/3 poire. Après avoir versé le tout dans 2 bidons avec 100g. de sucre pour 5 lt et de la levure. Toute belle fermentation (7-9 jours) et au final, le teneur en alcool est de 0 0 0 0 0. Cherchez l’erreur ????? Il faut préciser qu’après avoir lu la composition du jus, il contient un stabilisant. MERCI de vos réflexions et du moment que j’y suis, BONNE ANNEE à toutes et tous. Jean-Claude.
Si un jour tu te réveilles avec l'envie de travailler, recouches toi...Ca passera
- Rpkx
- Maître distillateur
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Le stabilisant a bloqué l'action de la levure tout simplementIl faut préciser qu’après avoir lu la composition du jus, il contient un stabilisant.
Il faudrait savoir ce que c'est pour éventuellement le neutraliser.
Moralité: Lire la composition et faire un essai sur une petite quantité en cas de doute avant d'acheter des litres de jus.
S il y a eu fermentation il y a forcement de l alcool .
Tu devrait sniffer ton mout et meme en gouter un echantillon .
Si tu detecte un gout d alcool ,c est que t en as .
Faudra peut etre verifier si ton appareil de mesure est bien
un alcoolometre et non un densimetre .
S il s agit d un densimetre t as du lire cette densitee .
qui en fin de fermentation indique 1000 ( en general ) .
Peut etre meme que t as lu la valeur d alcool potentiel
qui en fin de fermentation d un mout sans exces de sucre
est bien evidement de 0 puisque tout le sucre a ete
digere et qu il n y a donc plus d alcool potentiel .Ce qui ne
veux pas dire qu il n y ai pas d alcool .
Reste plus qu a reverifier la lecture de tes appareils de mesures .

Tu devrait sniffer ton mout et meme en gouter un echantillon .
Si tu detecte un gout d alcool ,c est que t en as .
Faudra peut etre verifier si ton appareil de mesure est bien
un alcoolometre et non un densimetre .
S il s agit d un densimetre t as du lire cette densitee .
qui en fin de fermentation indique 1000 ( en general ) .
Peut etre meme que t as lu la valeur d alcool potentiel
qui en fin de fermentation d un mout sans exces de sucre
est bien evidement de 0 puisque tout le sucre a ete
digere et qu il n y a donc plus d alcool potentiel .Ce qui ne
veux pas dire qu il n y ai pas d alcool .
Reste plus qu a reverifier la lecture de tes appareils de mesures .

- blaireau
- Maître distillateur
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les boissons du commerce pour des raisons évidentes de conservation doivent contenir des produits genre sulfites ,ou des acides,...
le mieux avec ce genre de produit et de les laisser s'éventer pour qu'il soit plus "corruptibles" vis à vis des levures
le mieux avec ce genre de produit et de les laisser s'éventer pour qu'il soit plus "corruptibles" vis à vis des levures
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- stillman
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J'arrive un peu tard dans cette discussion, mais l'idéal est d'utiliser du jus pasteurisé, sans produit conservateur...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- Producteur de tord boyaux
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Salut! Quelle sorte de sucre as-tu utilisé?
Le sucre blanc vendu au supermarché est du saccharose, qui n'est vraiment pas idéal pour une fermentation efficace. C'est un sucre complexe et difficile à utiliser par les levures. La fermentation sera très lente à démarrer et sera moins efficace.
Le plus simple, utilise du miel brut délayé dans l'eau chaude; le miel est un mélange de glucose-fructose que les levures adorent.
Le sucre blanc vendu au supermarché est du saccharose, qui n'est vraiment pas idéal pour une fermentation efficace. C'est un sucre complexe et difficile à utiliser par les levures. La fermentation sera très lente à démarrer et sera moins efficace.
Le plus simple, utilise du miel brut délayé dans l'eau chaude; le miel est un mélange de glucose-fructose que les levures adorent.
- stillman
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C'était sur fairesagnole :http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html
Le plus simple est d'ajouter du sucre commercial (celui qu'on utilise en cuisine) : la saccharose. Le problème, c'est que ce sucre n'est pas assimilé directement par les levures : elles doivent l'invertir en glucose et fructose, grâce à une enzyme qu'elles sécrètent (l'invertase). Ce processus leur prend du temps et de l'énergie, donc, ralentit la fermentation. Mais on peut les aider en faisant l'inversion du sucre : il suffit de mélanger le sucre à de l'eau et une petite dose d'acide citrique et de faire bouillir.
Exemple :
2,5 l d'eau
4 kg de sucre
2 g d'acide citrique
Faire bouillir 15 minutes et laisser refroidir avant d'ajouter au moût. Le sirop obtenu (jaunâtre) est composé de glucose et fructose et contient 84% de sucres (840 g / l).
On peut utiliser le sucre sans l'invertir, mais on l'ajoutera alors en 2 ou 3 fois : laisser démarrer la fermentation, ajouter une partie du sucre après 48 heures, le reste à intervalles de 48 heures également.
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