les levures

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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slk
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Re: les levures

Message non lu par slk »

poulambic, pour un pro c'est même plus que des cuves de fermentation que tu as besoin, mais d'une pièce dédiée avec des cuves digne de ce nom.

il faut une pièce bien aérée pour laisser échapper le gaz acide carbonique (si grande cuve alors grand dégagement de gaz et c'est pas bon pour nos petit poumons) et avoir une régulation thermique des cuves afin d'éviter une fermentation "trop fougueuse" en été et de pouvoir avoir une fermentation 'normale' en hivers
mon harley et une fée
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Poulambic
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Re: les levures

Message non lu par Poulambic »

Oui j'y pense de plus en plus , j'ai un grand hangar que je suis en train de modifier dans ce but...Comme on dit :"petit à petit ..." :santé
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monvindefruits
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Re: les levures

Message non lu par monvindefruits »

Il ne faut pas spécialement un local spécial. Dans une cave, j'ai construit une chambre bien isolée de 150 cm x 150 cm. Je sais y mettre une cuve de 700 L ou des petits futs.
Chauffage = lampe infra-rouge , thermostat et évacuation des gaz.
570 l pommes 2007 015.jpg
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fermentation cours 2008 010.jpg
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bàv
Simon
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Re: les levures

Message non lu par Simon »

J'aime bien le "et quelques petits fûts".
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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blup blup
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Re: les levures

Message non lu par blup blup »

Simon a écrit :J'aime bien le "et quelques petits fûts".
A+
c'est la triste réalité, hier encore, il y avait pas mal de fut dans sa cave de fermentation, j'ai pas osé compter :wh
Modifié en dernier par blup blup le vendredi 08 octobre 2010 10:46, modifié 1 fois.
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Poulambic
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Re: les levures

Message non lu par Poulambic »

He ben dis donc , c'est une véritable usine à gaz ...mais n'as tu pas peur demontrer tout ça ?
Poul. :?
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l'arcandier
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Re: les levures

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Si on utilise des levures pour la bière est ce que cela convient aussi pour un mout de fruits (poires, coings, etc) :wh et si la turbo a un goût de M.... que peux t'on mettre à la place
Merci pour vos réponses.
Quand y'a du bromure dans l'pinard, y'a du mou dans la corde à noeuds
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DIONYSOS
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Re: les levures

Message non lu par DIONYSOS »

Pour les fruit on utilise plutôt les levures à vin (ou les levures sauvages), pour le grain levure à bière ou de boulangerie.
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l'arcandier
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Re: les levures

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Merci Dyonisos, mais peux-tu être plus précis sur les types de levure de vin (marques,où les trouver, quantité, etc) à utiliser pour 30 litres de moût.
Merci d'avance
Quand y'a du bromure dans l'pinard, y'a du mou dans la corde à noeuds
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slk
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Re: les levures

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vas voir sur brouwland
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monvindefruits
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Re: les levures

Message non lu par monvindefruits »

Poulambic a écrit :He ben dis donc , c'est une véritable usine à gaz ...mais n'as tu pas peur de montrer tout ça ?
Poul. :?
Non, faire du vin de fruits est légal en Belgique.

bàt
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monvindefruits
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Re: les levures

Message non lu par monvindefruits »

J'oubliais: on ne peut pas faire fermenter en belgique dans des cuves de plus de 100 litres. Mais on peut en faire fermenter 50 à la fois. C'est beau la législation...
J'ai eu l'autorisation de l'Etat de faire fermenter dans 3 cuves de 600 litres maximum.

bàv
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RAWL
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Re: les levures

Message non lu par RAWL »

Simon a écrit :J'aime bien le "et quelques petits fûts".
A+
:exc :exc :wh :sing
Qui Vivra, Boiera!
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