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Sirop d'érable

Posté : lundi 04 octobre 2010 18:01
par garnut
Bonjour à tous,

J'aurais une question, j'ai lu pas mal sur ce site et le forum, donc, pour fabriquer de l'alcool on fait fermenter du sucre, pour du rhum on utilise la melasse etc. Si j'utilise du sirop d'érable(car ici au Québec on en a à profusion) est-ce que ça fonctionnerait aussi?

Merci

Re: Sirop d'érable

Posté : lundi 04 octobre 2010 18:46
par slk
oui mais je trouve que c'est beaucoup plus cher que le sucre

Re: Sirop d'érable

Posté : lundi 04 octobre 2010 19:05
par garnut
slk a écrit :oui mais je trouve que c'est beaucoup plus cher que le sucre
C'est un fait, plus cher, mais si on le dilue avec de l'eau est-ce que ça pourrait aller? On dilue déjà le sucre. Le goût pourrait ressembler à quoi?

Re: Sirop d'érable

Posté : lundi 04 octobre 2010 21:15
par vinsexe
le sucre donne du neutre normalement sans odeur ni gout... mais tu devras rajouter de la levure dans ta recette pour que sa fermente théoriquement

Re: Sirop d'érable

Posté : lundi 04 octobre 2010 23:04
par monvindefruits
Personnellement je fais chaque année un très bon vin de sève de bouleau aux aromates. Avec la sève fraiche et non pas réduite comme avec l'érable vendu en boite.
Je suppose qu'en rajoutant de l'eau cela pourrait aller mais vu la longue cuisson tu as perdu les éléments intéressants de l'érable.

Pour moi, rien ne vaut une sève brute avant débourrage des feuilles au printemps.

Si tu le souhaites, je te poste la recette.

bàt

Re: Sirop d'érable

Posté : mardi 05 octobre 2010 1:16
par garnut
monvindefruits a écrit :Personnellement je fais chaque année un très bon vin de sève de bouleau aux aromates. Avec la sève fraiche et non pas réduite comme avec l'érable vendu en boite.
Je suppose qu'en rajoutant de l'eau cela pourrait aller mais vu la longue cuisson tu as perdu les éléments intéressants de l'érable.

Pour moi, rien ne vaut une sève brute avant débourrage des feuilles au printemps.

Si tu le souhaites, je te poste la recette.

bàt
Oui, mon beau-père serait intéressé à avoir cette recette, chez lui il a beaucoup de bouleaux. Pour ce qui est du sirop d'érable, je pourrais faire un bon vin avec si j'ai bien compris, c'est à dire la sève de l'érable.

Merci

Re: Sirop d'érable

Posté : mardi 05 octobre 2010 4:13
par hoptits
Salut
étant donné le procédé pour parvenir au sirop d"érable ( bouillir pour concentrer les sucres ) il me semble quelque peu illogique de diluer le sirop. L'idéal pour réduire les coûts et l'empreinte énergétique est de trouver un producteur qui se fera probablement un plaisir de te vendre ( vraiment pas cher ) du réduit d'eau d'érable. Ma première expérience date de l'an dernier et j'ai demandé environs la moitié de la concentration et j'ai du diluer. Mon idée pour cette année est le quart. Avec un reflux je ne suis pas certain du résultat, mais avec une colonne simple le résultat est vraiment théoriquement génial c'est subtil, mais goûteux.
Mon vin fut assez bon ( un peu trop sec) , mais je l'ai tout de même assembler à un hydromel (trop sucré). le résultat semble prometteur.
Bonne chance

Re: Sirop d'érable

Posté : mercredi 06 octobre 2010 18:39
par wal
J'ai divisé le sujet pour que la partie sève de bouleau soit dans "Recettes". Vous trouverez la recette et les messages qui suivent ici :
viewtopic.php?f=5&t=3756