hydromel ... et sucre résiduel
Posté : dimanche 10 octobre 2010 12:37
bonjour,
je tente de faire de l'hydromel doux et j ai qq questions sur ce sujet.
j ai démarré il y a 15 jours 10 l de mout (densité initiale à 1130 et ensemencé avec de la levure bioferm doux).
Ce samedi, je contrôle et j ai "raté" le coche : la densité est à 1020 !
soit 14,5 degrés potentiels. J ai donc stoppé la fermentation avec du stabivit + soutirage
j aurai voulu un produit beaucoup plus doux, limite liquoreux ...
comment rattraper/obtenir la chose ?? je suppose que deux solutions sont possibles, mais je ne ne sais pas trop
si elles sont bonnes et je ne sais pas trop quelles est la meilleures, bref, j ai besoin d'un petit conseil :
- j ai une deuxième dame jeanne démarrée cette semaine (même densité initiale de 1130, 15 litres).
Puis je la stopper plus tôt (a 1050) puis assembler les deux cuvées ??? si oui quand assembler ?
quand les deux cuvées sont clarifiées ?
- j ai lu dans le forum qu'il était possible d'ajouter du miel après fermentation.
Quand doit on ajouter le miel ? après clarification ?
Doit on stériliser le miel ? et comment obtenir un mélange homogène ? doit on ajouter le miel
lors d'un soutirage (en le plaçant en premier dans la dame jeanne où l'hydromel doit être transvasé ?)
merci de vos conseils
frank
je tente de faire de l'hydromel doux et j ai qq questions sur ce sujet.
j ai démarré il y a 15 jours 10 l de mout (densité initiale à 1130 et ensemencé avec de la levure bioferm doux).
Ce samedi, je contrôle et j ai "raté" le coche : la densité est à 1020 !
soit 14,5 degrés potentiels. J ai donc stoppé la fermentation avec du stabivit + soutirage
j aurai voulu un produit beaucoup plus doux, limite liquoreux ...
comment rattraper/obtenir la chose ?? je suppose que deux solutions sont possibles, mais je ne ne sais pas trop
si elles sont bonnes et je ne sais pas trop quelles est la meilleures, bref, j ai besoin d'un petit conseil :
- j ai une deuxième dame jeanne démarrée cette semaine (même densité initiale de 1130, 15 litres).
Puis je la stopper plus tôt (a 1050) puis assembler les deux cuvées ??? si oui quand assembler ?
quand les deux cuvées sont clarifiées ?
- j ai lu dans le forum qu'il était possible d'ajouter du miel après fermentation.
Quand doit on ajouter le miel ? après clarification ?
Doit on stériliser le miel ? et comment obtenir un mélange homogène ? doit on ajouter le miel
lors d'un soutirage (en le plaçant en premier dans la dame jeanne où l'hydromel doit être transvasé ?)
merci de vos conseils
frank