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vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 10:34
par frank29
bonjour,
qq sait il s'il y a une corrélation entre boire un vin blanc très jeune (voire en cours ou en fin de fermentation) et le mal de tête ??
on dit que c'est le sulfite qui donne mal à la tête, mais quid d'un vin en fin de fermentation qui n'aurait pas encore était
stoppé par des sulfite ?
merci
A+Frank
Re: vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 12:47
par wal
Re: vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 13:52
par slk
la quantité de méthanol plus élevée peut être??
Re: vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 14:36
par Poulambic
Faut réessayer ...
Bon , je m'en vais !!!
Re: vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 15:41
par frank29
sauf que la, il s'agit d'un hydromel, et je me semblais qu'il n y avait pas de méthanol avec le miel
Re: vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 17:24
par monvindefruits
Franck,
Le fameux mal de tête a deux origines très distinctes; l'une connue depuis longtemps et l'autre issue de recherches médicales américaines relativement récentes.
1) Le sulfite présent dans le vin peut provoquer à des degrés divers suivant les doses la grosse barre au front. Souvent les vins sucrés en contiennent plus pour éviter la refermentation et donc ... bonjour les dégâts.
2) Même sans sulfite, tu peux avoir la barre suivant ton état de santé. En effet, l'alcool est un poison pour notre organisme. Si tu es en forme, avec la même quantité bue, tu n'auras rien car ton corps s'est "défendu". Si tu es fatigué, tu as la barre le lendemain. Au moins, dans ce cas, tu sais que tu as intérêt à te reposer et à prendre plus d'eau ferrugineuse...
bàt
Re: vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 17:40
par frank29
ok merci
a priori, en fouillant sur le web ... sur un certain site "fairesagnole" -))
le méthanol serait issue des fruits et n'est pas produit par la fermentation mais
se trouve dans le moût (provenant de la pectine et de la cellulose) ... par ailleurs, il disparait quand le moût
est chauffé à +65 degrés ... ce que l'on fait parfois pour détruire les levures indigènes (en tout cas pour l'hydromel)
en bref ... faut que je dorme et que j arrête de picoler ...
frank
Re: vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 17:44
par frank29
oups... j ai lu trop vite : il semble que certains producteurs chauffent ... APRES fermentation pour évaporer
le méthanol
frank
Re: vin jeune et mal de tete
Posté : lundi 11 octobre 2010 20:16
par slk
on peu toujours rêver
fait des recherches plus approfondie et tu verras que ce n'est pas aussi simple
un indice : le méthanol s'évapore peut être à 65° mais c'est quand il est le seul composant présent