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hydromel et acide tartrique
Posté : mercredi 10 novembre 2010 11:01
par frank29
bonjour a tous,
j ai un hydromel qui est en train de décanter et je vais bientôt le mettre en bouteille.
je n'ai pas acidifier le moût de cet hydromel et j aimerai rectifier l'acidité lors d'un soutirage.
ma question porte donc sur l'acide tartrique. Sur un hydromel fait uniquement d'eau et de miel (pas de jus de fruit),
combien de grammes d'acide tartrique au litre doit on/peut on mettre (sachant que c'est un hydromel doux, vers 1030) ?
merci bien
A+Frank
Re: hydromel et acide tartrique
Posté : mercredi 10 novembre 2010 18:30
par Poulambic
Salut Franck , je crois que le sujet a déjà été abordé , vas voir dans les recettes , y'a de quoi potasser...Ici il faut chercher et ça t'emmène parfois très loin et très tard ...
A+Poul.

Re: hydromel et acide tartrique
Posté : vendredi 12 novembre 2010 20:38
par monvindefruits
Bonsoir,
Je dirai, pour ma part, entre 5 à 6 gr/ litre sauf si tu veux un hydromel plus nerveux. alors tu peux monter jsuqu'à 7.
Le mieux est de prendre un litre et d'essayer; Il faut bien mélanger et laisser reposer 10' puis déguster un fond de verre.
Ainsi tu peux même faire deux hydromels avec la même base mais pas la même acidité.
bàt.
Re: hydromel et acide tartrique
Posté : lundi 28 mars 2011 10:09
par turbine 63
Une petite question d'inculte .. a quoi sert l'ajout d'acide tartrique ? Est ce que ca change le gout de l'hydromel ?

Re: hydromel et acide tartrique
Posté : lundi 28 mars 2011 19:07
par Simon
L'ajout d'acide ou d'agrumes te permet d'obtenir un hydromel plus frais en bouche et donc moins "écoeurant".
A+
Re: hydromel et acide tartrique
Posté : mercredi 20 avril 2011 11:29
par croquignole
à tout hasard… personellement, j'utilise souvent le jus de grenade qui est très très riche en acide citrique pour acidifier les moûts (quand il y a besoin), est-que ça peut pas servir pour l'hydromel ? pourquoi pas ?
Re: hydromel et acide tartrique
Posté : dimanche 13 janvier 2013 21:29
par POM
Il ne faudrait pas l'ajouter en fin de fermentation, il donne de l'apreté. Sinon 1g/L est suffisant
Re: hydromel et acide tartrique
Posté : dimanche 13 janvier 2013 22:03
par croquignole
D'autant qu'en fin de fermentation, ça ne serait plus très utile… L'intérêt de l'acidification des mouts, c'est de booster la fermentation dès le départ.