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infections
Posté : samedi 16 avril 2011 7:22
par cocoefragola
hello les amis
comment je peut savoir si mon mout est infecter ?
est ce problématique si le fermenteur n est remplit qu'au quart de sa capacité ?
si j'ouvre mon fermenteur après 4 ou 5jours pour voir si ca fermente bien est ce que je vais infecter le mout ?
merci
PS: je suis comme un enfant 1jour avant noël devant les paquets cadeaux
Re: infections
Posté : samedi 16 avril 2011 14:22
par Militun
Début de réponse :
comment je peut savoir si mon mout est infecter ?
mauvaise odeur, gout mauvais, choses bizarres à la surface du moût
est ce problématique si le fermenteur n est remplit qu'au quart de sa capacité ?
pas du tout, le fermenteur va se "remplir" petit à petit de CO2
si j'ouvre mon fermenteur après 4 ou 5jours pour voir si ca fermente bien est ce que je vais infecter le mout ?
C'est pas trop grave, mais si tu le fais, il faut garder à l'esprit que si la moindre saloperie rentre en contact avec ton mout, ça peut le saloper. Et si tu as bossé pour préparer ton mout, ça peut-être rageant. De plus si tu le fais en fin de fermentation, tu n'auras plus la couche protectrice de CO2.
Donc perso, j’évite au maximum d'ouvrir le fut. Mais d'autres, plus expérimentés, le font.
PS: je suis comme un enfant 1jour avant noël devant les paquets cadeaux
Je te crois !

Re: infections
Posté : vendredi 22 avril 2011 8:48
par stillman
Je n'ouvre plus mes fûts après 4 ou 5 jours...
Pour surveiller la fermentation, il y a l'activité du barboteur.
Quand ça ne bulle plus, alors, prendre un échantillon et vérifier sa densité : si en dessous de 1.000, c'est bon (plus c'est en dessous mieux c'est)!