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Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Posté : vendredi 22 avril 2011 18:55
par bobino36
Bonjour. J'ai une question au sujet de la fermentation. :?:

Je me demande si de la levure pour vin peut être utilisée pour réaliser du rhum? En fait, il s'agirait, théoriquement, de mélanger 4kg de mélasse, 4 kg de sucre brun et ajouter 18l d'eau. Le levure utilisée serait de la : LALVIN Saccharomyces bayanus, sélectionnée en Champagne, (levure à vin) 5g. Est-ce que ça pourrait fonctionner ou il faudrait une autre sorte de levure? Par exemple, on peut trouver chez l'épicier de la levure
fleischmann's à levée rapide qui ne coûte pas très cher pour un contenant de 113g.

Merci.

Re: Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Posté : vendredi 22 avril 2011 19:08
par DIONYSOS
Pour le rhum comme pour le grain la levure sèche de boulangerie donne d'excellents résultats pour pas cher ( moins de 3 euros le paquet de 500 gr chez Gam Vert, je me répète, je sais!);
A+

Re: Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Posté : vendredi 22 avril 2011 19:15
par bobino36
Merci Dionysos,
Celle qui semble la plus populaire ici au Canada est la Fleishmann's mais elle vaut 6$/113g donc c'est plus cher que celle que tu me recommandes. Je vais chercher. De plus, je peux déduire que la levure à vin pourrait faire sans altérer le goût, n'est-ce pas? (C'est là ma question initiale car en revanche, celle-ci est facile à trouver et n'est pas dispendieuse).

Re: Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Posté : vendredi 22 avril 2011 20:02
par Iron_coffin
Moi j'utilise la LALVIN EC-1118 et ça fonctionne très bien.

:santé

Re: Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Posté : vendredi 22 avril 2011 21:35
par bobino36
Merci Iron_coffin!

C'est ce que je voulais savoir. :exc