fermentation en cocotte minute
Posté : mardi 31 mai 2011 15:34
Bonjour,
Je suis du genre impatient, j'ai donc déjà lancé l'expérience et je viens vous demander maintenant si vous pensez que ça peut fonctionner, logique.
Hier j'ai donc mis 8L d'eau avec 2 kg de sucre dans une cocotte minute. J'ai mis a coté deux sachets de levures de boulanger dans un bol avec miel + citron type pulco + eau.
Au bout de trois quarts d'heure environ, une fois le sucre bien dissout dans l'eau et la levure bien "réveillée" et bien "mousseuse", j'ai mis un peu de citron (toujours type pulco) puis le contenu du bol dans la cocotte minute que j'ai fermée avec son couvercle et j'ai mis le petit teuteu qui tourne.
Alors première question car malgré mes recherches sur le forum, je ne suis pas sur d'avoir bien compris.
Les sels nutritifs servent à nourrir les levures et elle respirent en utilisant le sucre, ce qui "fabrique" l'alcool. Mais si l'on met suffisamment de levure dès le départ et qu'elles n'ont donc pas besoin de se reproduire est ce que les sels nutritifs sont indispensables ? Combien de temps peu vivre une levure sans nourriture, en "respirant" simplement le sucre qu'elle transforme ?
Est ce que le citron, donc l'acide citrique, est un sel nutritif ? ou sert-il simplement a créer un milieu acide qui plait plus aux levures ?
J'ai essayé de souffler à travers le teuteu de la cocotte minute (ça n'a d'ailleurs pas été facile
) il semblerai que ce soit étanche, pensez-vous que le gaz carbonique puisse s'échapper (je pense que oui puisque la vapeur d'eau le peu) sans que de l'oxygène ne rentre ?
Comme je suis un grand impatient je voudrais savoir dans combien de temps il est sensé se passer quelque chose ? Et est ce que vous pensez que le bouchon de la cocotte minute va se mettre a tourner quand il se passera quelque chose là bas dedans ?
Le citron que j'ai mis n'était pas de toute première fraicheur... est ce que ça peut avoir un effet négatif sur les levures ?
Si tout fonctionne bien est ce que je pourrai faire macérer des fruits dans mon alcool et le consommer sans distillation ?
Voilà, je crois que j'ai fait le tour de toutes mes interrogations.
Je vous remercie de m'avoir lu et attend vos réponses avisées avec impatience.
Palux
Je suis du genre impatient, j'ai donc déjà lancé l'expérience et je viens vous demander maintenant si vous pensez que ça peut fonctionner, logique.

Hier j'ai donc mis 8L d'eau avec 2 kg de sucre dans une cocotte minute. J'ai mis a coté deux sachets de levures de boulanger dans un bol avec miel + citron type pulco + eau.
Au bout de trois quarts d'heure environ, une fois le sucre bien dissout dans l'eau et la levure bien "réveillée" et bien "mousseuse", j'ai mis un peu de citron (toujours type pulco) puis le contenu du bol dans la cocotte minute que j'ai fermée avec son couvercle et j'ai mis le petit teuteu qui tourne.
Alors première question car malgré mes recherches sur le forum, je ne suis pas sur d'avoir bien compris.
Les sels nutritifs servent à nourrir les levures et elle respirent en utilisant le sucre, ce qui "fabrique" l'alcool. Mais si l'on met suffisamment de levure dès le départ et qu'elles n'ont donc pas besoin de se reproduire est ce que les sels nutritifs sont indispensables ? Combien de temps peu vivre une levure sans nourriture, en "respirant" simplement le sucre qu'elle transforme ?
Est ce que le citron, donc l'acide citrique, est un sel nutritif ? ou sert-il simplement a créer un milieu acide qui plait plus aux levures ?
J'ai essayé de souffler à travers le teuteu de la cocotte minute (ça n'a d'ailleurs pas été facile

Comme je suis un grand impatient je voudrais savoir dans combien de temps il est sensé se passer quelque chose ? Et est ce que vous pensez que le bouchon de la cocotte minute va se mettre a tourner quand il se passera quelque chose là bas dedans ?
Le citron que j'ai mis n'était pas de toute première fraicheur... est ce que ça peut avoir un effet négatif sur les levures ?
Si tout fonctionne bien est ce que je pourrai faire macérer des fruits dans mon alcool et le consommer sans distillation ?
Voilà, je crois que j'ai fait le tour de toutes mes interrogations.
Je vous remercie de m'avoir lu et attend vos réponses avisées avec impatience.
Palux