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mout de whisky brewferm

Posté : dimanche 17 juillet 2011 17:47
par bruceber
bonjour,
me revoici apres un long moment d absence ....
voila j ai une petite question ..j ai achete un sac de 5kg de mout whisky brewferm mais mon probleme c est que je n est pas la recette ou les quantites d eau +sucre + levure a ajouter
quelqu un aurais t il la recette ou a deja utilise se type de mou ....... cdlt

Re: mout de whisky brewferm

Posté : dimanche 17 juillet 2011 18:52
par Mr-Phil
Du moût ? C'est pas plutôt du malt ton sac ?

Re: mout de whisky brewferm

Posté : lundi 18 juillet 2011 11:47
par bruceber
bonjour ,
sur le paquet il est ecrit whisky mout et encore a cote malt whisky
c est ecrit que les ecossais l utilise pour faire un mout de whisky sinon oui c est bien indique malt de whisky
mais je n aie pas la methode pour l employer et les proportions d eau ,sucre et levure a ajouter avec le sac de 5kg
et si ce sac et pret a l emploi merci de votre aide :sc:

Re: mout de whisky brewferm

Posté : lundi 18 juillet 2011 14:46
par Mr-Phil
Un sac de moût (que ce soit du whisky ou autre), je ne connais pas.
Si c'est du malt, donc du grain, il te faut brasser (un peut comme une bière)
Pour commencer il faut un concasseur à malt (ou te débrouiller pour concasser ce grain)
Tu as 5 Kg donc tu peux faire 20 litres de moût, donc il faut une marmite d'environ 30 litres pour être peinard.
Il faut aussi un système de filtration.
Un densimètre si tu veux connaitre le taux d'alcool du moût.
Un fermenteur, et avec sa tu devrais y arriver.
Après il faut de l'eau évidement, mais pas de sucre (enfin tu peux monter le taux d'alcool avec du sucre mais un vrai moût pour whisky n'a pas un taux d'alcool très élevé (environ 5 °GL) et avec 5 Kg de malt tu peux faire 20 litres à 5°GL.
Et après il faut un peut de levure et de la patience....

Re: mout de whisky brewferm

Posté : lundi 18 juillet 2011 21:16
par Torse
je vais juste confirmer ce que dit Phil,

j'ai trouvé sur le site brouwXXXXX ce que je pense que tu as acheté ... (malt whisky legerement "peated" 5 kg)
voici des sites qui explique comment faire pour ton mout , c'est l'identique que pour une bierre juste pour le whisky tu as une etape en plus non decrite ..mais tu pourrais faire une bonne bierre :cool:

http://christian.seon.free.fr/biere.html
ou
http://univers-biere.net/fabric_tgrain1.php


pour le concassage , l'ideal est un moulin mais lors de mon tout premier brassin je l'ai fait avec le robot de cuisine de madame :mrgreen: c'est pas le top mais bon cela m'a permis de faire ma premiere bierre avec les moyens du bord maintenant j'ai un moulin ouf :mrgreen:

Pour la filtration , la passoire a spaghet cela marche aussi

pour la levure , avec un sachet de levure de boulanger 5gr cela devrait faire l'affaire meme si je preferais une levure à bierre haute fermentation mais plus dur a trouver dans le super marché du coin :mrgreen:

et comme dit Phil patience il faut aussi