mout de betterave à sucre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

mout de betterave à sucre

Message non lu par jeremyladouble »

Quequ'un a-t-il une idée de l'interet de faire soi même du moût de betterave sucriere -du jardin- (quand on a réussi à trouver les graines) En clair :
ça vaut le coup ? ça vaut le cout ? ça vaut le gout ?
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par Torse »

:helow

Une tonne de betterave fournit en moyenne 90 à 100 litres d'alcool.
rendement entre 10 et 20%


Pour les graines cela se trouve en grand magasin ou sur internet assez facilement normalement
mais le plus simple est peut etre d'aller demander gentillement 10 betteraves sucriere au fermier du coin.
Le cout de la matiere premiere c'est pas le soucis, le gout cela doit etre genre vodka

le plus ennuyant : rappage, pressage et surtout nettoyage car plein de terre et cela colllle bcp
par contre
l'odeur du mout est chouette et mes poules avaient aimé celui ci ...
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Sulfator
Maître distillateur
Messages : 206
Enregistré le : mercredi 13 octobre 2010 21:00

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par Sulfator »

et surtout nettoyage car plein de terre et cela colllle bcp
On peut pas y aller au karcher ?
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par Torse »

j'y avais pas pensé mais pour l'histoire je m'etais amusé a les nettoyer a la brosse
ensuite je les avait mis au congelo pour la facilité de decoupage ..

un jour au soir j'ai tout sorti du congelo et commencé a les rapper avec le robot de cuisine dans la salle a manger .. 3hrs plutard tout rappé mais je pouvais nettoyer la salle a manger aussi
c'est sur il y a du sucres qui colle ;o) madame etais :evil: du coup j'ai pu me coltiner le torchon et la raclette :?
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
Raphael
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 27 mai 2010 8:51

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par Raphael »

Essaye le MALAXEUR à peinture, béton, ciment, colle appelle le comme tu veux...

Je l'utilise même pour les coing et les pommes, je compte environ un fut de 60l en 10-15min ,

alors les betteraves...
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par Dudulle »

Ici, en champagne, on peut en ramasser facilement ; à la bonne époque de l'année on peut voir des tas de betteraves tout le long des routes (en attente d'être ramassées).
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par jeremyladouble »

Merci pour vos réponses
Ici en Bretagne, la betterave sucrière est un légume franchement exotique, il faut partir très loin dans le Grand Nord et passer trois frontières mythiques : la Rance, le Couesnon et la Seine. Même s'il m'arrive de trafiquer avec des Havrais (2 barils de Stivell contre 1 de Little Bob) le plus simple resterais d'en faire pousser une trentaine de Kg dans le jardin (des betteraves, pas des Havrais)
De toutes façon la saison étant avancée, ça ne sera pas pour cette année, (sauf si je peux en commander à la Redoute)
Un moulin à pommes, ça devrait par ailleurs pouvoir le faire...
Reste à savoir si ça vaut le coût, le coup ou le goût, l' aventure continue....

Longue vie à Faire sa gnôle, allez, tous en choeur : longue vie....


:fxrum
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par Torse »

et oui dans le nord on a de la chance ... on a des betteraves et des fricadelles , c'est bien connu .. :maj
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
lolo
Apprenti
Messages : 11
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 15:06

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par lolo »

Alors qqn a des infos supplémentaires pour la préparation d'un moût de betteraves ?
Merci.
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par Dudulle »

Bonjour

J'en ai "préparé" quelques centaines de milliers de m3 de ce mout ;)
J'ai toujours trouvé l'odeur du distillat affreuse, même monté à 90°C, mais comme on dit, les gouts et les couleurs...
Pour les préparer en cossettes le plus simple est encore d'utiliser une râpe type carottes.
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par jeremyladouble »

En clair, ça vaut pas le coup d'en faire pousser dans le jardin ? (on vient de m'en offrir une à planter comme porte graine !!!)
Vaut mieux semer directement du sucre ?
Etiamsi omnes ego non
lolo
Apprenti
Messages : 11
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 15:06

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par lolo »

Si on a des betteraves à sucre gratuites est-ce que c'est mieux (gout, °C d'alcool, ...) avec les betteraves ou avec du sucre directement.
Merci
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par Dudulle »

Rien ne vous empêche d'essayer d'en faire un peu, je vous conseille même de faire un peu de jus sucré juste pour essayer. Le problème des betteraves c'est qu'elles contiennent un sucre avec énormément d'impuretés; d'origine le jus est très amer.

Pour le purifier on ajoute de la chaux, ce qui fait précipiter la plupart des sels. On filtre (le filtrat est appelé "gateau"), puis on le cristallise et on évacue le liquide qui reste (la mélasse). On cristallise à nouveau cette mélasse pour obtenir un "2eme jet", puis le résidu liquide (la mélasse de 2eme jet) est stocké pour l'alimentation animale.

Donc en clair si on fermente du jus extrait de la betterave on aura du sucre avec des impuretés et un peu d'huile essentielle de betterave, ce qu'on ne retrouve pas dans le sucre. Le distillat obtenu à partir d'un mout de betterave aura une odeur un peu "terreuse". Certaines personnes apprécient cette odeur, mais moi je la trouve affreuse. Pour se débarrasser de cette odeur il faut monter le distillat à plus de 90°, voire 95°.
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par jeremyladouble »

L' idée m'était venu après ma visite du Palais de la Bénédictine à Fécamp , l'alcool de base étant obtenu par distillation de la pulpe de betterave,.
C'est vrai que ça a un drôle de goût , je pensais que c'était les autres plantes :mrgreen:
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: mout de betterave à sucre

Message non lu par tintin »

La betterave c'est 18% de glucides presque tout sous forme de saccharose
Pour moi autant prendre du sucre vu le prix que ça coute
peut être moins d'arômes mais tellement plus de facilité
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Répondre