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mout de betterave à sucre
Posté : dimanche 31 juillet 2011 8:12
par jeremyladouble
Quequ'un a-t-il une idée de l'interet de faire soi même du moût de betterave sucriere -du jardin- (quand on a réussi à trouver les graines) En clair :
ça vaut le coup ? ça vaut le cout ? ça vaut le gout ?
Re: mout de betterave à sucre
Posté : lundi 01 août 2011 16:12
par Torse
Une tonne de betterave fournit en moyenne 90 à 100 litres d'alcool.
rendement entre 10 et 20%
Pour les graines cela se trouve en grand magasin ou sur internet assez facilement normalement
mais le plus simple est peut etre d'aller demander gentillement 10 betteraves sucriere au fermier du coin.
Le cout de la matiere premiere c'est pas le soucis, le gout cela doit etre genre vodka
le plus ennuyant : rappage, pressage et surtout nettoyage car plein de terre et cela colllle bcp
par contre
l'odeur du mout est chouette et mes poules avaient aimé celui ci ...
Re: mout de betterave à sucre
Posté : lundi 01 août 2011 23:27
par Sulfator
et surtout nettoyage car plein de terre et cela colllle bcp
On peut pas y aller au karcher ?
Re: mout de betterave à sucre
Posté : mardi 02 août 2011 8:32
par Torse
j'y avais pas pensé mais pour l'histoire je m'etais amusé a les nettoyer a la brosse
ensuite je les avait mis au congelo pour la facilité de decoupage ..
un jour au soir j'ai tout sorti du congelo et commencé a les rapper avec le robot de cuisine dans la salle a manger .. 3hrs plutard tout rappé mais je pouvais nettoyer la salle a manger aussi
c'est sur il y a du sucres qui colle ;o) madame etais

du coup j'ai pu me coltiner le torchon et la raclette

Re: mout de betterave à sucre
Posté : dimanche 07 août 2011 0:22
par Raphael
Essaye le MALAXEUR à peinture, béton, ciment, colle appelle le comme tu veux...
Je l'utilise même pour les coing et les pommes, je compte environ un fut de 60l en 10-15min ,
alors les betteraves...
Re: mout de betterave à sucre
Posté : dimanche 07 août 2011 10:14
par Dudulle
Ici, en champagne, on peut en ramasser facilement ; à la bonne époque de l'année on peut voir des tas de betteraves tout le long des routes (en attente d'être ramassées).
Re: mout de betterave à sucre
Posté : mardi 09 août 2011 21:47
par jeremyladouble
Merci pour vos réponses
Ici en Bretagne, la betterave sucrière est un légume franchement exotique, il faut partir très loin dans le Grand Nord et passer trois frontières mythiques : la Rance, le Couesnon et la Seine. Même s'il m'arrive de trafiquer avec des Havrais (2 barils de Stivell contre 1 de Little Bob) le plus simple resterais d'en faire pousser une trentaine de Kg dans le jardin (des betteraves, pas des Havrais)
De toutes façon la saison étant avancée, ça ne sera pas pour cette année, (sauf si je peux en commander à la Redoute)
Un moulin à pommes, ça devrait par ailleurs pouvoir le faire...
Reste à savoir si ça vaut le coût, le coup ou le goût, l' aventure continue....
Longue vie à Faire sa gnôle, allez, tous en choeur : longue vie....

Re: mout de betterave à sucre
Posté : mercredi 10 août 2011 9:46
par Torse
et oui dans le nord on a de la chance ... on a des betteraves et des fricadelles , c'est bien connu ..

Re: mout de betterave à sucre
Posté : mardi 06 décembre 2011 20:41
par lolo
Alors qqn a des infos supplémentaires pour la préparation d'un moût de betteraves ?
Merci.
Re: mout de betterave à sucre
Posté : mardi 06 décembre 2011 21:18
par Dudulle
Bonjour
J'en ai "préparé" quelques centaines de milliers de m3 de ce mout

J'ai toujours trouvé l'odeur du distillat affreuse, même monté à 90°C, mais comme on dit, les gouts et les couleurs...
Pour les préparer en cossettes le plus simple est encore d'utiliser une râpe type carottes.
Re: mout de betterave à sucre
Posté : mercredi 07 décembre 2011 6:50
par jeremyladouble
En clair, ça vaut pas le coup d'en faire pousser dans le jardin ? (on vient de m'en offrir une à planter comme porte graine !!!)
Vaut mieux semer directement du sucre ?
Re: mout de betterave à sucre
Posté : mercredi 07 décembre 2011 8:39
par lolo
Si on a des betteraves à sucre gratuites est-ce que c'est mieux (gout, °C d'alcool, ...) avec les betteraves ou avec du sucre directement.
Merci
Re: mout de betterave à sucre
Posté : mercredi 07 décembre 2011 19:38
par Dudulle
Rien ne vous empêche d'essayer d'en faire un peu, je vous conseille même de faire un peu de jus sucré juste pour essayer. Le problème des betteraves c'est qu'elles contiennent un sucre avec énormément d'impuretés; d'origine le jus est très amer.
Pour le purifier on ajoute de la chaux, ce qui fait précipiter la plupart des sels. On filtre (le filtrat est appelé "gateau"), puis on le cristallise et on évacue le liquide qui reste (la mélasse). On cristallise à nouveau cette mélasse pour obtenir un "2eme jet", puis le résidu liquide (la mélasse de 2eme jet) est stocké pour l'alimentation animale.
Donc en clair si on fermente du jus extrait de la betterave on aura du sucre avec des impuretés et un peu d'huile essentielle de betterave, ce qu'on ne retrouve pas dans le sucre. Le distillat obtenu à partir d'un mout de betterave aura une odeur un peu "terreuse". Certaines personnes apprécient cette odeur, mais moi je la trouve affreuse. Pour se débarrasser de cette odeur il faut monter le distillat à plus de 90°, voire 95°.
Re: mout de betterave à sucre
Posté : mercredi 07 décembre 2011 20:55
par jeremyladouble
L' idée m'était venu après ma visite du Palais de la Bénédictine à Fécamp , l'alcool de base étant obtenu par distillation de la pulpe de betterave,.
C'est vrai que ça a un drôle de goût , je pensais que c'était les autres plantes

Re: mout de betterave à sucre
Posté : mercredi 07 décembre 2011 23:31
par tintin
La betterave c'est 18% de glucides presque tout sous forme de saccharose
Pour moi autant prendre du sucre vu le prix que ça coute
peut être moins d'arômes mais tellement plus de facilité