Densimetre, calcul degré alcoolique
Posté : mardi 23 août 2011 12:01
Bonjour voici un petit pb que je vous propose.
Voila, nous avons pour seul instrument un densimètre a une echelle. Supposons qu'on veut faire une mout titrant a 15%. Nous savons que pour transformer la densité en alcool il faut le passer par le rapport 7.6, Dans notre exemple on veut 15%, ce qui fait 15*7.6=114, donc notre mout doit faire une densité de 114 au dessus de celle de l'eau, l'eau étant a 1000 ca nous fait 1114. Nous avons maintenant la densité initiale du mout 1114, maintenant il nous faut calculer le taux de sucre que doit contenir le mout pour arriver a cette valeur. Nous avons un calcul qui dit "volume*17*15=gramme de sucre", 'volume' étant le volume final du mout en litre,' 17' étant le nombre gramme de sucre nécessaire pour 1% d'alcool , '15' etant la concentration d'alcool que l'on veut obtenir et 'gramme de sucre' étant la quantité de sucre nécessaire pour obtenir 15% dans le volume.
Reprenons donc le calcul , 1*17*15=255, donc 1L*17g*15%=255g, donc pour un litre de mout nous devons avoir 255g de sucre pour atteindre les 15%.
Mais il y a aussi un autre calcul, celui-ci se faisant par le densimètre. Nous connaissons le rapport 7.6 pour convertir la densité en % d'alcool. Nous savons que nous voulons atteindre une densité de 114 pour avoir 15%, la densité du sucre étant de 0.38 pour pouvoir atteindre les 114 nous devons faire 114/0.38=300, ce qui nous fait 300g par litre et la on voit bien que nous n'avons pas le même résultat que l'autre calcul qui lui était de 255g, a petite echelle ce n'est pas beaucoup mais avec des litres et des litres de mout ca fait une sacré différence.
Alors selon vous lequel de ces résultat est le plus correct ou alors me suis-je trompé quelque part ?
Voila, nous avons pour seul instrument un densimètre a une echelle. Supposons qu'on veut faire une mout titrant a 15%. Nous savons que pour transformer la densité en alcool il faut le passer par le rapport 7.6, Dans notre exemple on veut 15%, ce qui fait 15*7.6=114, donc notre mout doit faire une densité de 114 au dessus de celle de l'eau, l'eau étant a 1000 ca nous fait 1114. Nous avons maintenant la densité initiale du mout 1114, maintenant il nous faut calculer le taux de sucre que doit contenir le mout pour arriver a cette valeur. Nous avons un calcul qui dit "volume*17*15=gramme de sucre", 'volume' étant le volume final du mout en litre,' 17' étant le nombre gramme de sucre nécessaire pour 1% d'alcool , '15' etant la concentration d'alcool que l'on veut obtenir et 'gramme de sucre' étant la quantité de sucre nécessaire pour obtenir 15% dans le volume.
Reprenons donc le calcul , 1*17*15=255, donc 1L*17g*15%=255g, donc pour un litre de mout nous devons avoir 255g de sucre pour atteindre les 15%.
Mais il y a aussi un autre calcul, celui-ci se faisant par le densimètre. Nous connaissons le rapport 7.6 pour convertir la densité en % d'alcool. Nous savons que nous voulons atteindre une densité de 114 pour avoir 15%, la densité du sucre étant de 0.38 pour pouvoir atteindre les 114 nous devons faire 114/0.38=300, ce qui nous fait 300g par litre et la on voit bien que nous n'avons pas le même résultat que l'autre calcul qui lui était de 255g, a petite echelle ce n'est pas beaucoup mais avec des litres et des litres de mout ca fait une sacré différence.
Alors selon vous lequel de ces résultat est le plus correct ou alors me suis-je trompé quelque part ?