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Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Posté : jeudi 25 août 2011 22:37
par istoryx
Bonjour à tous,

Je me permets de vous solliciter suite à l'observation du développement d'un voile blanc à la surface de mon liquide fermenté.
Il s'agit de cerise bigarreaux mises à fermenter début Juin. La fermentation a duré environ un mois avec dégagement de CO2 puis elle s'est progressivement ralentie. Depuis, le fut est fermé et non vérouillé. Puis ces dernières, j'ai observé le développement d'un voile blanc à la surface. Ce voile est formé de paillettes blanches et non de "poils" faisant penser à des moisissures.
Ma question est la suivante :
S'agit il de levures de fermentation haute qui sont mortes et qui tappissent le haut du liquide fermenté ? où d'une anomalie dans le processus de fermentation ?
Je vous remercie de votre aide.

Cordialement

Istoryx

Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Posté : vendredi 26 août 2011 18:43
par blaireau
Il doit s'agir à priori de la maladie de la fleur , dû à un contact du moût avec l'oxygène, ton fut était peut être fermé mais non étanche

Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Posté : samedi 27 août 2011 13:08
par istoryx
Bonjour,

Si il s'agit de la maladie de la fleur, une odeur de vinaigre ou de colle scotch devrait se sentir ce qui n'est pas le cas actuellement.
La couche blanche recouvre toute la surface et fait une épaisseur de environ 1mm.
Que faire contre la maladie de la fleur ? va t'elle réduire l'alcool en vinaigre prochainement ?

En vous remerciant

Istoryx

Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Posté : samedi 27 août 2011 13:53
par blaireau
Normalement la maladie de la fleur est du à une levure sauvage comme candida mycoderma , et il ne s'agit pas d'une piqure acétique, néanmoins c'est une altération qui provoque une dégradation de l'éthanol .
il faudrait soutirer et mettre dans un autre fût bien rempli à ras bord, l'idéal serait de l'utiliser rapidement pour ne pas avoir recours à une désinfection avec des sulfites .

Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Posté : lundi 19 septembre 2011 13:41
par Poulambic
Quand on distille assez vite c'est pas trop gênant , ça me le fait souvent sur la poire ou des fruits pas très sucrés ...
Poul.