Voile blanc à la surface du liquide fermenté.
Posté : jeudi 25 août 2011 22:37
Bonjour à tous,
Je me permets de vous solliciter suite à l'observation du développement d'un voile blanc à la surface de mon liquide fermenté.
Il s'agit de cerise bigarreaux mises à fermenter début Juin. La fermentation a duré environ un mois avec dégagement de CO2 puis elle s'est progressivement ralentie. Depuis, le fut est fermé et non vérouillé. Puis ces dernières, j'ai observé le développement d'un voile blanc à la surface. Ce voile est formé de paillettes blanches et non de "poils" faisant penser à des moisissures.
Ma question est la suivante :
S'agit il de levures de fermentation haute qui sont mortes et qui tappissent le haut du liquide fermenté ? où d'une anomalie dans le processus de fermentation ?
Je vous remercie de votre aide.
Cordialement
Istoryx
Je me permets de vous solliciter suite à l'observation du développement d'un voile blanc à la surface de mon liquide fermenté.
Il s'agit de cerise bigarreaux mises à fermenter début Juin. La fermentation a duré environ un mois avec dégagement de CO2 puis elle s'est progressivement ralentie. Depuis, le fut est fermé et non vérouillé. Puis ces dernières, j'ai observé le développement d'un voile blanc à la surface. Ce voile est formé de paillettes blanches et non de "poils" faisant penser à des moisissures.
Ma question est la suivante :
S'agit il de levures de fermentation haute qui sont mortes et qui tappissent le haut du liquide fermenté ? où d'une anomalie dans le processus de fermentation ?
Je vous remercie de votre aide.
Cordialement
Istoryx