fermentation de pommes loupée
Posté : samedi 27 août 2011 23:07
Bonsoir,
Je tente de faire fermenter des pommes, j'étais plutot confiant car le grand pèe de ma femme faisait sa goutte (il avait un droit pour cela).
D'apres lui rien de simple, on fourre le tout decoupé en petits morceaux dans une barrique et ca fermente naturellement, apres 7/15 jours le fermentaion doit être finie (as de besoin de levure aou quoi que ce soit).
De ce que j'ai lu sur internet ... ca semblait être possible, cool :
.
Sauf que me pommes ...... je ne connais pas leur variété
, j'en ai principalement deux :
+ une varieté de pommes énormes, avec une peau brune et rugueuse, une chaire peu juteuse (limite farineuse) .
+ une variete de pommes taille normale, peu verte/jaune et lisse, une chaires jutesse et acidulée
je crains que ces pommes ne soient pas super approprées, mais bon je tente ...curiosité. D''ailleurs les brunes sont plutot quelconques à manger (voir sans intertêt) ... elles devaient bien servir à quelque chose !
J'en prends une pleine poubelle (neuve pour l'occasion), je met le tout dans un grand bidon ... un peu sec le melange !
j'ajoute un peu d'eau, un coup de broyeur géant de mon invention et me voila avec 20 litres de pommes boyées .... cool, au bout de quelques minutes ca commence à crepiter et faire des petites bulles. je ferme le tout (pas super hermetique mon affaire ... mais bon)
Après 24 heures ...... j'ouvre, et là, première inquiétude : les pommes sont montées au dessus du jus et commence à secher
.
Je remélange le tout, une fois mélangé le jus est juste en dessous du niveau du broyat (de nouveau crépitement et bulles) et referme le tout ....de manière plus hermetique.
Après 24 heures .......j'ouvre, et meme résultat, sauf qu'une odeur de cidre envahie mon garage.
Ca fait maintenant 4 jours que j'ai broyé les pommes, miz à part une odeur de cidre (qui devient de plus en plus acide), j'ai pas l'impression que la grosse fermentation anaérobique ait commencé
(j'ai fait un barboteur maison ... ) et maintenant quand je melange il n'y presque plus de crépitements.
Ais-je loupé la fermentaion ? pommes pas assez mures/sucrées ? ajouter du sucre ou de la levure ....ou faut t'il encore attendre ?
Je n'ai jamais vécu une fermentation, je ne connais ni l'apect ni l'odeur que cela doit avoir, mais j'ai peur que mon broyat commence à tourner au vinaigre.
Quelqu'un sais t'il me conseiller ? j'ai encore de quoi faire sur mes pommiers .....
Je tente de faire fermenter des pommes, j'étais plutot confiant car le grand pèe de ma femme faisait sa goutte (il avait un droit pour cela).
D'apres lui rien de simple, on fourre le tout decoupé en petits morceaux dans une barrique et ca fermente naturellement, apres 7/15 jours le fermentaion doit être finie (as de besoin de levure aou quoi que ce soit).
De ce que j'ai lu sur internet ... ca semblait être possible, cool :

Sauf que me pommes ...... je ne connais pas leur variété

+ une varieté de pommes énormes, avec une peau brune et rugueuse, une chaire peu juteuse (limite farineuse) .
+ une variete de pommes taille normale, peu verte/jaune et lisse, une chaires jutesse et acidulée
je crains que ces pommes ne soient pas super approprées, mais bon je tente ...curiosité. D''ailleurs les brunes sont plutot quelconques à manger (voir sans intertêt) ... elles devaient bien servir à quelque chose !
J'en prends une pleine poubelle (neuve pour l'occasion), je met le tout dans un grand bidon ... un peu sec le melange !
j'ajoute un peu d'eau, un coup de broyeur géant de mon invention et me voila avec 20 litres de pommes boyées .... cool, au bout de quelques minutes ca commence à crepiter et faire des petites bulles. je ferme le tout (pas super hermetique mon affaire ... mais bon)
Après 24 heures ...... j'ouvre, et là, première inquiétude : les pommes sont montées au dessus du jus et commence à secher

Je remélange le tout, une fois mélangé le jus est juste en dessous du niveau du broyat (de nouveau crépitement et bulles) et referme le tout ....de manière plus hermetique.
Après 24 heures .......j'ouvre, et meme résultat, sauf qu'une odeur de cidre envahie mon garage.
Ca fait maintenant 4 jours que j'ai broyé les pommes, miz à part une odeur de cidre (qui devient de plus en plus acide), j'ai pas l'impression que la grosse fermentation anaérobique ait commencé
(j'ai fait un barboteur maison ... ) et maintenant quand je melange il n'y presque plus de crépitements.
Ais-je loupé la fermentaion ? pommes pas assez mures/sucrées ? ajouter du sucre ou de la levure ....ou faut t'il encore attendre ?

Je n'ai jamais vécu une fermentation, je ne connais ni l'apect ni l'odeur que cela doit avoir, mais j'ai peur que mon broyat commence à tourner au vinaigre.
Quelqu'un sais t'il me conseiller ? j'ai encore de quoi faire sur mes pommiers .....