Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
mcflyd
Apprenti
Messages : 8 Enregistré le : mardi 30 août 2011 11:19
Message non lu
par mcflyd » mardi 30 août 2011 13:31
merci wal
peut tu me renseigner pour mon moüt de pommes, dois je fermer le plus hermétiquement possible mon tonneau pendant 2 a 3 semaines ? ou bien ?
d'avance merci
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9968 Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence
Message non lu
par wal » mardi 30 août 2011 16:34
Oui et non
Non par le fait qu'il doit être muni d'un barboteur qui ne laisse passer que dans un sens, intérieur vers extérieur (CO² dégagé par la fermentation)
Oui par le fait que le gaz ne doit passer QUE par le barboteur.
La lecture d'autres thread (et ils sont nombreux) t'informeras plus en détail.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
mcflyd
Apprenti
Messages : 8 Enregistré le : mardi 30 août 2011 11:19
Message non lu
par mcflyd » mardi 30 août 2011 16:39
ok merci
je vais rester fidele a mon intuition : un linge autour du courvercle delicatement posé sur les bidons eet on verra
merci encore
mcflyd
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9968 Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence
Message non lu
par wal » mardi 30 août 2011 16:42
Plutôt qu'un linge qui ne sert à rien, un barboteur + du film plastique alimentaire!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5314 Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne
Message non lu
par blup blup » mercredi 31 août 2011 8:29
tu va faire de l'excellent vinaigre de pomme
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 927 Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :
Message non lu
par Gilbert » mercredi 31 août 2011 15:46
Un linge correctement placé et le couverte posé dessus ne procure pas de vinaigre si on prend bien soin lors de la fermeture de bien les disposer