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Mout de pommes

Posté : mardi 30 août 2011 13:31
par mcflyd
merci wal

peut tu me renseigner pour mon moüt de pommes, dois je fermer le plus hermétiquement possible mon tonneau pendant 2 a 3 semaines ? ou bien ?

d'avance merci :?:

Re: Mout de pommes

Posté : mardi 30 août 2011 16:34
par wal
Oui et non :mrgreen:

Non par le fait qu'il doit être muni d'un barboteur qui ne laisse passer que dans un sens, intérieur vers extérieur (CO² dégagé par la fermentation)
Oui par le fait que le gaz ne doit passer QUE par le barboteur.

La lecture d'autres thread (et ils sont nombreux) t'informeras plus en détail.

Re: Mout de pommes

Posté : mardi 30 août 2011 16:39
par mcflyd
ok merci

je vais rester fidele a mon intuition : un linge autour du courvercle delicatement posé sur les bidons eet on verra

merci encore

mcflyd :wink:

Re: Mout de pommes

Posté : mardi 30 août 2011 16:42
par wal
Plutôt qu'un linge qui ne sert à rien, un barboteur + du film plastique alimentaire! :mrgreen:

Re: Mout de pommes

Posté : mercredi 31 août 2011 8:29
par blup blup
tu va faire de l'excellent vinaigre de pomme :mrgreen:

Re: Mout de pommes

Posté : mercredi 31 août 2011 15:46
par Gilbert
Un linge correctement placé et le couverte posé dessus ne procure pas de vinaigre si on prend bien soin lors de la fermeture de bien les disposer