Esmax666 a écrit :l air libre entre 2 et 12 jour suivant la temperature et ensuite le laisser fermenter 4-6 mois
si tu vas voir le lien que je t'ai donné oui , on peut les laisser 24hrs dans un fut fermé pour eviter l'oxidation cela s'appelle le cuvage.
maintenant 2 a 12 j j'ai pas lu cela et perso je le fais pas , je hache et presse direct j'avais pensé essayer le cuvage mais j'ai toujours peur d'une infection et je n'ai pas de cuve assez grande pour mettre le broya.
surtout cette année ou j'ai commencé par recevoir 150 kg de pomme et ensuite j'ai encore du ramener le meme d'ailleur.. en bref cela m'a donné une journée complete de broyage avec un ami et 100L de jus
te dis pas les crampes a la fin de la journée...
Le cuvage:
Les pommes broyées, son très sensibles à l'oxygène, elles brunissent vites, ce qui modifient les arômes, elles prennent alors de l'âpreté et de l'amertume.
Il faut donc au fur et à mesure du broyage les verser dans une cuve, bien les tasser et mettre un couvercle.
Les récipients en bois, en grès, plastique, émail inox sont à conseiller.
Il faut mettre de suite les cuves au frais à moins de 10 degrés centigrade si possible (si vous faites votre cidre en novembre-décembre cela ne pose pas de problème ). Une nuit suffit, en tous cas maximum 24 heures.
Esmax666 a écrit :Comment sais egalement si cela ne fermente plus beaucoup ?
J ai aussi une question, souvent a la derniere etape il demande de verifier la densité de ton futur cidre.
Pour cela j'ecoute mon barboteur , si il ne blublup plus cela veut dire qu'il n'y a plus ou presque plus d'activité.
Pour ta densité , tu la mesure avant la mise en bouteille ou entre 2 soutirage.
il y a beaucoup de chose que l'on peut faire et cela n'est pas si facile que cela de faire un cidre comme les pro mais si tu debuttes et que tu veux dans un premier temps reussi
fait comme le titre de ton post ... recette facile ;o)
la premiere fois que je l'ai fait j'ai juste
broyé-aché-attendu-mis en bouteille
ensuite la deuxieme année, je me suis renseigné plus (puis j'ai cherché plus sur internet)
la j'ai
broyé-aché-verif densité-attendu-soutirage-attendu-mis en bouteille+verif de densité
puis .... bref a chaque fois je rajoute une etape pour amelioré le produit et essayé de coller a la theorie
tu as beaucoup de pomme a faire ?