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La pommes dans tous ces états

Posté : mardi 04 octobre 2011 23:07
par padawanbouilleur
Bonjour amis francophones :3pots:

J'aurais une question concernant mon mout de pomme.
En effet j'ai 2 fermenteurs :
Un de 18L de mout de pomme: Levuré (levure œnologique), nourris au sel de levure....
Le fermentation et en plein blop blop... donc de ce coté tous va très bien.

et de l'autre j'ai 8l de mout de pomme (issue de la même production que la précédente) +6l de jus acheté dans le commerce et mélangé au mout
-J'ai fais le choix de ne pas levurer ce mout et de ne pas apporter de sel nutritif non plus.

Mon interrogation et la suivante:
Est que sa va partir en fermentation ou est que sa aurais du partir en fermentation? (date du "brassage" 1/10/11)

Vos suggestions :mrgreen:

Re: La pommes dans tous ces états

Posté : mercredi 05 octobre 2011 9:30
par Torse
Lors de mon premier pressage, je n'avais pas mis de levure et si je me souviens bien , apres 3 ou 4 jours cela commencait a fermenter mais j'avais pas rajouter de jus du commerce.

Re: La pommes dans tous ces états

Posté : mercredi 05 octobre 2011 10:49
par blup blup
avec ou sans levure, le débat est éternel :wink:
tu trouvera plusieurs dicutions à ce sujet sur le forum


j'ai trouvé cette remarque sur un site breton

le meilleur des cidres est fait sans ajout de levure
le plus mauvais des cidres est fait sans ajout de levure


avec une levure tu as toujours un résultat de qualité

Re: La pommes dans tous ces états

Posté : mercredi 05 octobre 2011 19:22
par Simon
Bonjour,
Faut voir si le jus du commerce ne contient pas de produits chimiques pour le conserver...
A+

Re: La pommes dans tous ces états

Posté : mardi 25 octobre 2011 0:37
par tropcool
Le problème de la fermentation "naturelle" ou spontanée c'est que tu ne sais jamais quelle race de levure va être prédominante. Alors une fois ça passe et une fois ça casse.
Le levurage contrôlé te permet de choisir aussi la qualité des arômes de ton moût, ce qui n'est pas sans importance.

En passant, pour du jus de pommes pur, les sels sont accessoires mais pq pas?

bonne continuation

Re: La pommes dans tous ces états

Posté : mardi 25 octobre 2011 9:04
par Gilbert
Quitte a mettre de la levure, je l aurais mise dans le mout contenant une majorité de jus de pommes issu du commerce