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Fermentation chataignes

Posté : mercredi 05 octobre 2011 22:39
par momo
Bonjour, Quelqu'un pourrait me dire s'il serait possible de faire fermenter des chataignes et qu'elle serait la méthode à mettre en oeuvre. Merci par avance. Momo

Re: Fermentation chataignes

Posté : mercredi 05 octobre 2011 23:18
par Dudulle
Bonjour

Elles ne fermenteront pas directement, il faut réduire l'amidon en sucres fermentescibles, soit par maltage, soit avec une enzyme.
Une solution pourrait consister à les mâcher pour faire agir une amylase salivaire, puis recracher la purée dans ton fut ; ils font comme ça dans certaines contrées ;)
Par contre je te conseille de ne pas dévoiler la recette aux gouteurs éventuels...

Re: Fermentation chataignes

Posté : jeudi 06 octobre 2011 0:25
par momo
Dudulle, merci por ta réponse. Il ne me reste plus qu'à trouver les macheurs............Ou bien que tu me dises comment transformer l'amidon en sucre fermenticible. A+ Momo

Re: Fermentation chataignes

Posté : jeudi 06 octobre 2011 8:27
par Dudulle
Je connais très vaguement le principe; je pense que d'autres personnes sur ce forum sont beaucoup plus calées en maltage et sauront mieux te répondre.

Re: Fermentation chataignes

Posté : jeudi 06 octobre 2011 10:55
par DIONYSOS
Je me suis déjà penché sur le problème sans réel succès, je compte recommencer cette année. Le plus pénible reste l'épluchage des châtaignes :evil:

Re: Fermentation chataignes

Posté : jeudi 06 octobre 2011 14:15
par Torse
Salut momo

tu as deja regardé si il y avait pas d'autre topics sur la chataigne , il me semble que j'en ai deja vu un ou l'autre sinon

tu devras convertir l'amidon de la chataigne en sucre fermanticible cela sur le meme principe qu'un brassage de bierre mais avec un monopalier cela devrait etre ok
je pensais le faire l'année mais j'ai oublié les chataignes a la grange du coup elles ont germée et là j'ai une 10 de petits chataignier ;o) qui seront mit en terre à la ST catherine.

voici ce que j'avais pensé faire pour mon mout de chataigne qui aurait ete une base pour une de mes bierres.

eplucher les chataignes et les concasser ou les cuires a l'eau puis les mixer
ensuite rajout d'orge malté et brassage par mono palier (Trempe à 68°C : (1h30 à 2h) ), le malt agira comme convertisseur amidon - sucre

wiki pour les info sur le brassage http://www.wikignole.be/wiki/Bi%C3%A8re#Brassage

ensuite filtrage et si bierre ... une petite ebulition d'une heure



il y a aussi moyen avec des enzymes pour transformer l'amidon en sucre mais cela j'ai jamais essayé

Re: Fermentation chataignes

Posté : jeudi 06 octobre 2011 16:21
par Simon
Salut Torse,
Il paraît qu'en Corse on brasse une bière à la chataigne...
A+

Re: Fermentation chataignes

Posté : vendredi 07 octobre 2011 9:13
par blup blup
simon je cherche des châtaigniers en Famenne :wh

Re: Fermentation chataignes

Posté : vendredi 07 octobre 2011 15:28
par Torse
Simon a écrit :Il paraît qu'en Corse on brasse une bière à la chataigne...
oui je pense qu'il y a un topic la dessu .. aller bientot on en fera en belgique ;o) puis y aura des attentats entre corse flamant et corse wallon :maj

Re: Fermentation chataignes

Posté : samedi 08 octobre 2011 7:00
par jeremyladouble
Un aspect génial de la biere, c'est son aspect identitaire, on ajoute un produit du coin de chez du coin et le tour est joué (goutez avant pour vous quand même si c'est bon)
De la farine de sarrasin pour les Bretons, de la châtaigne pour les Corses....
L' histoire de la Pietra est édifiante, une recette commandée élaborée et brassée sur le continent, une communication efficace (en centaines de les stores et parasols) et sa marche du tonnerre Tout le monde y adhère et si retrouve. Lutte contre la soif, l'uniformisation et le chômage : la fabrication est désormais relocalisée à Aléria.

Re: Fermentation chataignes

Posté : mercredi 14 décembre 2011 19:05
par tintin
j'arrive un peu tard
mais je viens de faire un essai: j'ai mis de la farine dans de l'eau et des levures type sauternes
c'est un test pour voir si la levure peut fermenter l'amidon et le résultat est positif car il y a une fermentation
enfin on peut quand même ce poser des questions:est ce de l'alcool et quel est le rendement....
de plus il me semble que les levures possèdent des amylases capables de découper l'amidon en glucose ( a confirmer)
mais si on prend un produit très commun qui est le pain on voit bien que la farine donc l'amidon fermente


sinon une autre piste que le brassage pourrait etre l'utilisation de champignon kojikin le même que ce qui sert a faire le saké et transforme l'amidon du riz en glucose

Re: Fermentation chataignes

Posté : jeudi 15 mars 2012 19:50
par corse27
la pietra hummm.................. quel doux nectar ^^
si tu trouve une recette qui s'en approche je suis preneur ^^

Re: Fermentation chataignes

Posté : jeudi 15 mars 2012 20:28
par panoramix
@ Tintin sans vouloir trop dériver..Au sujet de la farine, dans les tréfonds du forum,des expériences sur le pain, ainsi que sur des pâtisseries " recyclées " avaient été abordées, pour faire des"façons" de Vodka... :wink: