Mout de banane

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Lapin

Message non lu par Lapin »

Si justement ca existe c est par la : http://www.protegez-vous.qc.ca/cahiers/ ... ers30.html

Encore faut il en trouver . :?
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

très intéressant cet article lapin, merci !

D'un autre coté il m'en faudré 1 ou 2 !
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

1kg 500 de bananes 500gr de raisins secs Sultanas 1kg 250 de sucre 2 citrons Eau 5 litres Levure sels nutritifs Peler les bananes ajouter l'epluchure coupée en morceaux d"une banane que l'on a préalablement lavée on place le tout dans un récipient et on verse dessus 2 litre 500 d'eau Porter a ebullition et laisser mijoter pendant 30 minutes tamiser ajouter le sucre les raisins hachés le jus des citrons ainsi que 0,5 gr de metabisulfite et le sel nutritif Remuer pour dissoudre le sucre Tiedi ajouter la levure Mettre en place chaude pour la fermentation Ajouter de l'eau tiede pour avoir 5 litres Fermentation démarée tamiser mettre en tourie 24 heures plus tard femer avec un barboteur en place chaude entre 20 et 29 degrés
Une autre recette ![/code]
Lapin

Message non lu par Lapin »

Merci pour la recette.

Si t as encore le lien d ou provient la recette indique le site en reference .

Qq un peut il expliquer l usage du metabisulfite ?
Surtout just avant d y incorporer la levure .
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

En fait c'est la même recette que cité plus haut, sauf que c'est dans les commentaires !

http://www.cuisine-vegetarienne.com/ind ... re_id=1538
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Je mettrais l'acide tartrique avec les ingrédiends en cuisson, d'une façon générale les acides ajoutés ( citique , tartrique , malique...) sont utilisés pour créer artificiellement un jus de fruit bien fermentescible , ou d'invertir le sucre du commerce en fructose pour le même but

Je suis étonné comme Lapin pour le métabisulfite , surtout après une cuisson et ébullition
Le gars a du se gourer , ceux qui font des vins de fruit le rajoute avant la mise en bouteille ou pour stopper la fermentation ou encore pour tuer les levures sauvages dans les jus frais avant fermentation

Comme souvent il a été mentionné les recettes de vins de fruit ne doivent pas être suivi à la lettre si le but est la distillation
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Alors indispensable l'acide tartrique en vu de distiller ?
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Rpkx
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Message non lu par Rpkx »

Salut,

Cela m'étonne aussi parce que les sulfites sont utilisés principalement comme conservateurs dans l'industrie agro-alimentaire.

E 220 Anhydride sulfureux
E 221 Sulfite de sodium
E 222 Sulfite acide de sodium, bisulfite de sodium
E 223 Disulfite de sodium, métabisulfite de sodium
E 224 Disulfite de potassium, Pyrosulfite / métabisulfite de potassium
E 225 Disulfite de calcium Pyrosulfite de calcium ou métasulfite
E 226 Sulfite de calcium
E 227 Sulfite acide de calcium, Bisulfite de calcium
E 228 Sulfite acide de potassium

Ref : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_ ... imentaires

E 220 n'est pas un sulfite, mais donne de l'acide sulfureux H2S03 en présence d'eau, donc l'ion [SO3]= comme les sulfites.

Et retenez qu'il s'agit de la série E22x (correcte puisque E229 n'existe pas).

A propos du disulfite de sodium http://www.food-info.net/fr/e/e223.htm

Mais les sulfites sont aussi utilisés en cours de vinification pour contrôler les levures indigènes :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Utilisatio ... ion_du_vin

@+
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Dans le cas de la banane qui est loin d'être un fruit acide , il est certainement judicieux d'acidifier le mout pour que les levures soient bien à l'aise et carburent au maximum

pour les sulfites les plus couramment employés en brassage et vinification amateur sont le métabisulfite de sodium et métabisulfite de potassium , je l'emploie principalement pour désinfecter les bidons et seaux de fermentation après nettoyage , cela évite d'utiliser de grandes quantités d'eau chaude ou d'employer du javel qui laisse une odeur si on ne rince pas abondamment

j'ai une fois nettoyer un bidon avec un produit de nettoyage ménager antiseptique parfumé au pin , le sugar mash que j'ai préparé ensuite était infect! erreur de jeunesse :lol:
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Lapin

Message non lu par Lapin »

Pour revenir aux peaux de banane :
à mon avis des bananes non traités ca doit pas exister
Bonne nouvelle ,j ai trouve des bananes bio en Belgique au Colruyt a 1.69 €/Kg

J aurai du y penser plus tot .
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

C'est bien ça !

Vais chercher de mon coté :)
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Bon il esttemps de modifier la recette :)

" 2 kg de bananes bien mûres épluchées
10 l d’eau
500 g de raisin secs
2,5 kg de sucre
40 g d’acide tartrique
5 gr de trizyme ou 5 gr d’amylase (indispensable pour une bonne clarification, la banane contenant beaucoup d’amidon)
5 gr de sels nutritifs
1 levure type Sauternes ou fermiblanc "
Autant dire que ce qui sort n'a pas de gout, donc on modifie :
25 - 30kg de bananes bien mûres épluchées
1 l d’eau
2,5 kg de sucre(le moins possible sera le mieux)
acide tartrique
amylase (indispensable pour une bonne clarification, la banane contenant beaucoup d’amidon)
5 gr de sels nutritifs
1 levure aromatic
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
Esmax666
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Message non lu par Esmax666 »

c'etait pas bon alors?
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Au moment d'acheter les bananes le prix a doublé....

Donc pas d'expérience....
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
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