Mout de banane

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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Ambix
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Mout de banane

Message non lu par Ambix »

Quelqu'un à t-il une recette ?

Dans 1-2 semaine l'alambic sera terminé, et comme il y a des bananes en rayon me suis dit pourquoi pas !
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garouuu
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Message non lu par garouuu »

Il y a aussi du jus de pommes… :lol:
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Je sais ! peut être que...
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Pour débuter un 'sugar wash" c'est facile
20l d'eau-4kg de sucre-1 cac d'acide citrique ou 2 jus de citron-sels nutritifs ou 1 verre de purée de tomate

fondre le sucre dans 2l d'eau et le jus citron
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

odvidprun a écrit :Pour débuter un 'sugar wash" c'est facile
20l d'eau-4kg de sucre-1 cac d'acide citrique ou 2 jus de citron-sels nutritifs ou 1 verre de purée de tomate

fondre le sucre dans 2l d'eau et le jus citron
Ca donne quoi en fait ?
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

ça donne un alcool neutre pour les liqueurs, pour faire une vodka ..
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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garouuu
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Message non lu par garouuu »

Avec de la levure de préférence, comme par exemple la:

"levure TURBO-8 alcoferm pour 25" de Brouwland par exemple...

Chez moi elle va a merveille en ce moment : 60 bloups / minute :wink:
Lapin

Message non lu par Lapin »

Pour revenir au jus de bananes ,je te propose cette adresse :

http://www.cuisine-vegetarienne.com/det ... re_id=1538

Fait just gaffe a la pub sur ce site .

Pour la levure ,j utiliserai plutot de l aromatic,d autant que je deteste
le sauterne .

Une fois la fermentation terminee ,il serait judicieux de voir quel
taux d alcool ton mout affiche ,pour eventuellement le faire monter
un peu avec du sucre .

:wink:
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

MERCIII :)
Lapin

Message non lu par Lapin »

Je t ai fait un copier/coller pour t epargner leurs popups et autres miseres
envahissantes.

Ingrédients :

2 kg de bananes bien mûres épluchées
10 l d’eau
500 g de raisin secs
2,5 kg de sucre
40 g d’acide tartrique
5 gr de trizyme ou 5 gr d’amylase (indispensable pour une bonne clarification, la banane contenant beaucoup d’amidon)
5 gr de sels nutritifs
1 levure type Sauternes ou fermiblanc

Préparation :

Prendre les bananes bien mûres, les éplucher et les couper en rondelles.
Les mettre dans 4 litres d’eau avec les raisins secs et faire bouillir pendant 20 minutes (attention à la mousse). Après 24 heures, filtrer à travers une étamine et mettre le jus dans une tourie.
Mettre également dans la tourie le reste d’eau pour faire les 10 litres, 1,5 kg de sucre, les sels nutritifs, le trizyme et la levure sélectionnée.
Placer la tourie équipée de son barboteur dans un local à 20 °C.

Après 5 jours, mettre le sucre restant (1 kg).

Après 4 à 6 semaines, la fermentation est terminée.

Pour gagner du temps utilise un chauffe aquarium regle sur 26 °c
pour chauffer ton mout .Tu gagnera ainsi 1 ou 2 semaines voir plus.
A partir d ici ,verifie le taux d alcool , et rajoute du sucre si necessaire


Faire un soutirage par siphonage dans une tourie plus petite pour la remplir au maximum. Placer la tourie à la cave pour favoriser la clarification du vin par le froid.

Après 1, 3 et 6 mois, refaire un soutirage.

Après 1 an quand le vin est parfaitement clair, faire un dernier soutirage et le mettre en bouteilles.

Vin à servir très frais et pouvant également servir de base à un mélange cocktail.
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Dans quel magasin trouve t-on :

40 g d’acide tartrique
5 gr de trizyme ou 5 gr d’amylase
5 gr de sels nutritifs
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stillman
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Message non lu par stillman »

Brouwland, Stassen, certains centre Gonthier....
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Le problème de Brouwland c'est les 8,5 € de frais de port !

Et je viens juste de commander, j'ai malheureusement oublier le thermomètre !

L'avantage c'est que la commande est partie le jour même !

A l'avenir, si l'un d'entre vous pouvez m'envoyer la levure ca couterai 8 x moins cher !
gluck
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Message non lu par gluck »

il te faut de l'aromatic?

Donne moi ton adresse en MP et je t'en enverrai un peu.
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Je viens tout juste d'en acheter ca arrivera la semaine prochaine !

Par contre si quelqu'un pouvait m'envoyer :
thermometre sonde inox,
40 g d’acide tartrique,
5 gr de trizyme ou 5 gr d’amylase,
5 gr de sels nutritifs,

ca me ferait économiser les ports (en effet quand j'ai voulu rajouter à ma commande j'ai pas pu !)

Doit y en avoir de 3 € de frais de port

C'est vrai ca me fait économiser 5.80 €, je ferai mieux de recommander, j'aurai du prendre mon temps !
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