Page 1 sur 3

Mout de banane

Posté : vendredi 02 février 2007 11:41
par Ambix
Quelqu'un à t-il une recette ?

Dans 1-2 semaine l'alambic sera terminé, et comme il y a des bananes en rayon me suis dit pourquoi pas !

Posté : vendredi 02 février 2007 15:25
par garouuu
Il y a aussi du jus de pommes… :lol:

Posté : vendredi 02 février 2007 16:02
par Ambix
Je sais ! peut être que...

Posté : vendredi 02 février 2007 18:16
par blaireau
Pour débuter un 'sugar wash" c'est facile
20l d'eau-4kg de sucre-1 cac d'acide citrique ou 2 jus de citron-sels nutritifs ou 1 verre de purée de tomate

fondre le sucre dans 2l d'eau et le jus citron

Posté : vendredi 02 février 2007 18:54
par Ambix
odvidprun a écrit :Pour débuter un 'sugar wash" c'est facile
20l d'eau-4kg de sucre-1 cac d'acide citrique ou 2 jus de citron-sels nutritifs ou 1 verre de purée de tomate

fondre le sucre dans 2l d'eau et le jus citron
Ca donne quoi en fait ?

Posté : vendredi 02 février 2007 19:21
par blaireau
ça donne un alcool neutre pour les liqueurs, pour faire une vodka ..

Posté : vendredi 02 février 2007 20:10
par garouuu
Avec de la levure de préférence, comme par exemple la:

"levure TURBO-8 alcoferm pour 25" de Brouwland par exemple...

Chez moi elle va a merveille en ce moment : 60 bloups / minute :wink:

Posté : vendredi 02 février 2007 20:49
par Lapin
Pour revenir au jus de bananes ,je te propose cette adresse :

http://www.cuisine-vegetarienne.com/det ... re_id=1538

Fait just gaffe a la pub sur ce site .

Pour la levure ,j utiliserai plutot de l aromatic,d autant que je deteste
le sauterne .

Une fois la fermentation terminee ,il serait judicieux de voir quel
taux d alcool ton mout affiche ,pour eventuellement le faire monter
un peu avec du sucre .

:wink:

Posté : samedi 03 février 2007 1:09
par Ambix
MERCIII :)

Posté : samedi 03 février 2007 10:22
par Lapin
Je t ai fait un copier/coller pour t epargner leurs popups et autres miseres
envahissantes.

Ingrédients :

2 kg de bananes bien mûres épluchées
10 l d’eau
500 g de raisin secs
2,5 kg de sucre
40 g d’acide tartrique
5 gr de trizyme ou 5 gr d’amylase (indispensable pour une bonne clarification, la banane contenant beaucoup d’amidon)
5 gr de sels nutritifs
1 levure type Sauternes ou fermiblanc

Préparation :

Prendre les bananes bien mûres, les éplucher et les couper en rondelles.
Les mettre dans 4 litres d’eau avec les raisins secs et faire bouillir pendant 20 minutes (attention à la mousse). Après 24 heures, filtrer à travers une étamine et mettre le jus dans une tourie.
Mettre également dans la tourie le reste d’eau pour faire les 10 litres, 1,5 kg de sucre, les sels nutritifs, le trizyme et la levure sélectionnée.
Placer la tourie équipée de son barboteur dans un local à 20 °C.

Après 5 jours, mettre le sucre restant (1 kg).

Après 4 à 6 semaines, la fermentation est terminée.

Pour gagner du temps utilise un chauffe aquarium regle sur 26 °c
pour chauffer ton mout .Tu gagnera ainsi 1 ou 2 semaines voir plus.
A partir d ici ,verifie le taux d alcool , et rajoute du sucre si necessaire


Faire un soutirage par siphonage dans une tourie plus petite pour la remplir au maximum. Placer la tourie à la cave pour favoriser la clarification du vin par le froid.

Après 1, 3 et 6 mois, refaire un soutirage.

Après 1 an quand le vin est parfaitement clair, faire un dernier soutirage et le mettre en bouteilles.

Vin à servir très frais et pouvant également servir de base à un mélange cocktail.

Posté : samedi 03 février 2007 10:48
par Ambix
Dans quel magasin trouve t-on :

40 g d’acide tartrique
5 gr de trizyme ou 5 gr d’amylase
5 gr de sels nutritifs

Posté : samedi 03 février 2007 10:52
par stillman
Brouwland, Stassen, certains centre Gonthier....

Posté : samedi 03 février 2007 11:44
par Ambix
Le problème de Brouwland c'est les 8,5 € de frais de port !

Et je viens juste de commander, j'ai malheureusement oublier le thermomètre !

L'avantage c'est que la commande est partie le jour même !

A l'avenir, si l'un d'entre vous pouvez m'envoyer la levure ca couterai 8 x moins cher !

Posté : samedi 03 février 2007 11:45
par gluck
il te faut de l'aromatic?

Donne moi ton adresse en MP et je t'en enverrai un peu.

Posté : samedi 03 février 2007 11:56
par Ambix
Je viens tout juste d'en acheter ca arrivera la semaine prochaine !

Par contre si quelqu'un pouvait m'envoyer :
thermometre sonde inox,
40 g d’acide tartrique,
5 gr de trizyme ou 5 gr d’amylase,
5 gr de sels nutritifs,

ca me ferait économiser les ports (en effet quand j'ai voulu rajouter à ma commande j'ai pas pu !)

Doit y en avoir de 3 € de frais de port

C'est vrai ca me fait économiser 5.80 €, je ferai mieux de recommander, j'aurai du prendre mon temps !