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hydromel - suivi 2 mois

Posté : mardi 06 décembre 2011 16:32
par Adrien
Bonjour,

Je ré-écrit mon post car je l'ai malheureusement supprimé par erreur :( j'espère ne rien oublié...

Voici donc des nouvelles de mon hydromel:

Petit rappel: Mon hydromel a été mis en cave il y a deux mois dans une dame jeanne fermée par un linge propre (pour faire partir le pétillant dû à l'usage de levure de champagne).

J'ai donc gouté le breuvage et je dois bien avoué que je suis un peu déçu...
Ce qui est positif c'est que l'alcool est bien présent et que le goût de l'hydromel se fait sentir.
Malheureusement, il reste un goût de levure qui rend la mixture légerement indigeste (pas de quoi être malade quand même! :mrgreen: ) et je trouve aussi qu'il manque de sucre.


Je me pose donc deux questions:
1) le goût de levure va-t-il s'estomper?
2) Est-il possible de rattraper le côter sucré de l'hydroeml? Et si oui, comment? J'ai pensé à diluer du miel dans un fond d'hydromel préalablement chauffé. Je ne sais pas trop si c'est une bonne chose...

Je m'en remet donc à votre savoir infini en matière d'alcool :mrgreen: :-P

Re: hydromel - suivi 2 mois

Posté : mardi 06 décembre 2011 18:10
par stillman
Tu peux resucrer, avec du miel, mais attention, si tu as encore des levures vivantes dans ton hydromel, la fermentation va repartir...

Re: hydromel - suivi 2 mois

Posté : mardi 06 décembre 2011 19:21
par adrienB
Si ça ne te convient pas comme ça essaye de faire:
un soustirage suivi d'un sulfitage (sulfitage sur lies= risque d'odeurs d'oeufs pourri) et claquer la cuve au froid (environ 10-12°c); laisse la reposé quelques temps (mois) en y faisant des soutirage régulier, puis quand le jus parret plus claire, tu rajoute un peu de sucre, puis collage a la Bentonite, ou autre (pour viré les proteines etc...), et sulfitage.
Je pense qu avec ca, tes levures ne pourrons plus rien.
si tu chauffe, c'est sur que c'est plus simple a mélanger mais j' aurrais peur d'exiter les levures indigene presente dans le miel ( en fonction de combien de degres d alcool tu as déja dans ton mout) et celle que tu a rajouté pour ta fermentation.

Re: hydromel - suivi 2 mois

Posté : mercredi 07 décembre 2011 7:26
par monvindefruits
bonjour,

Il y a toujours un léger gout de levures dans un vin jeune ( au premier soutirage) mais cela s'estompe très rapidement au second soutirage. Si le gout est toujours présent après, c'est que le vin a été trop longtemps en contact avec les levures. Soit que la fermentation a duré trop longtemps, soit que le vin n'a pas été soutiré directement à la fin de la fermentation mais bien 2 semaines, 1 mois ou plus, après. Dans cette dernière condition, il arrive souvent que des bactéries attaquent les corps morts des levures et donnent des gouts foxés au vin. Plus on attend, plus cela empire. Il faut alors sulfiter. Si cela a été trop loin, c'est irrécupérable pour du vin.

bàt

Re: hydromel - suivi 2 mois

Posté : mercredi 07 décembre 2011 12:33
par Adrien
merci à vous. Je vais m'appliquer à cela dès que j'en aurai le temps :)