Fermentation du moût de pomme raté? (pas raté en fait)
Posté : jeudi 08 décembre 2011 18:04
Bonjour , cette année je me lance dans la pomme, je dispose dans mon verger de pommes rainette , de pommes rouges , et de poires Maude ( et oui haute Savoie ) .
J' ai fait un premier fut début octobre et un deuxième mi octobre, j'ai entreposé ces derniers dans local non chauffe ( au sud, donc ensoleillé quelques heures) la température devait avoisiner les 15/18 au plus fort de la journée en octobre.
Les moûts ont toujours "bullé légèrement".
J'ai appris que l'alambic passe actuellement dans le secteur, j'ai donc décidé d'accélérer la fermentation , j'ai mis ces derniers dans la chaufferie en debut de semaine (21/22 degré) , j'ai remarqué un regain de fermentation, j'ai ensuite mis 1kg de sucre par fut, la fermentation est desormais tres importante.
En relisant les infos sur le site je n'aurais pas du relancer la fermentation après 2 mois, en fait j'ai tout fait a l'envers.
( sacrilège j'ai mis du sucre)
Quel votre avis docteur?
En vous remerciant
Pierre
J' ai fait un premier fut début octobre et un deuxième mi octobre, j'ai entreposé ces derniers dans local non chauffe ( au sud, donc ensoleillé quelques heures) la température devait avoisiner les 15/18 au plus fort de la journée en octobre.
Les moûts ont toujours "bullé légèrement".
J'ai appris que l'alambic passe actuellement dans le secteur, j'ai donc décidé d'accélérer la fermentation , j'ai mis ces derniers dans la chaufferie en debut de semaine (21/22 degré) , j'ai remarqué un regain de fermentation, j'ai ensuite mis 1kg de sucre par fut, la fermentation est desormais tres importante.
En relisant les infos sur le site je n'aurais pas du relancer la fermentation après 2 mois, en fait j'ai tout fait a l'envers.
( sacrilège j'ai mis du sucre)
Quel votre avis docteur?
En vous remerciant
Pierre