Mannitol

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
Till l'espiègle
Bouilleur de crû
Messages : 101
Enregistré le : jeudi 28 juillet 2011 6:58
Localisation : Brabant

Mannitol

Message non lu par Till l'espiègle »

Bonjour à tous,
J'ai pas mal surfé à gauche et à droite sur différents sites pour trouver une réponse à ma question, mais en vain (et non en vin, hélàs :) )...
Quelqu'un sait-il si le mannitol est un sucre fermentescible ?
Till
:sing Au rendez-vous des bons copains, y avait pas souvent de lapins... G. Brassens
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Mannitol

Message non lu par tintin »

Pour moi non car c'est un polyol qui a la même formule brute que le sorbitol
Hors le sorbitol est non fermentescible
C'est également un stereoisomère du sorbitol
En gros il se ressemble en tout point sauf que l'un est de gauche et l'autre de droite si on change son point de vue

Sinon tu peux faire un test tu mets un peu de mannitol dans une solution avec levure et tu essayes de fermenter
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Répondre