C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
pumpeth0
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C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par pumpeth0 »

Bonjour à tous,

Pour ceux qui s'intéressent à la bière, voici un C'est pas Sorcier, sur la fabrication de la bière :

http://www.faire-sa-biere.fr/biere-qui- ... e#more-731

Comme toujours, super intéressant et toujours très bien fait.
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apynala
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

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Merci
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
pumpeth0
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par pumpeth0 »

apynala a écrit :Merci
:D j'ai compris plein de choses avec cette vidéo.
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Sacamol
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par Sacamol »

Merci pumpeth :exc
« L’alcool est notre pire ennemi, fuir serait lâche ! » (Anonyme)
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Soldat Louis
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par Soldat Louis »

Chargé :)
(pour ceux qui aiment bien charger les vidéos youtube - et autres - sur leur pc, je recommande des deux mains http://jdownloader.org/ )
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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bob7180
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par bob7180 »

Merci pumpeth :exc
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
pumpeth0
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par pumpeth0 »

Décidément, quel succès ! Ca fait plaisir :exc
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wal
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par wal »

Soldat Louis a écrit : je recommande des deux mains http://jdownloader.org/ )
Je confirme! :-P
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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jeremyladouble
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par jeremyladouble »

Merci PompethO,
j'ai arrêté la télé et la clope, faut reconnaitre qu'avec C'est pas sorcier j'ai raté des trucs
Par contre, je viens de me lancer dans mon premier brassin - marmite LDL-qu'a pas l'air de fermenter bien dur
C'est à la base des ingrédients (malt et levure) acheté sur le bon coin à un pico brasseur qui arrêtait
J'ai fais un pied de cuve pour la levure, les paliers etc mais ça ne glou-gloute pas ?
Quelqu'un a une idée ?
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pumpeth0
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par pumpeth0 »

jeremyladouble a écrit :Merci PompethO,
j'ai arrêté la télé et la clope, faut reconnaitre qu'avec C'est pas sorcier j'ai raté des trucs
Par contre, je viens de me lancer dans mon premier brassin - marmite LDL-qu'a pas l'air de fermenter bien dur
C'est à la base des ingrédients (malt et levure) acheté sur le bon coin à un pico brasseur qui arrêtait
J'ai fais un pied de cuve pour la levure, les paliers etc mais ça ne glou-gloute pas ?
Quelqu'un a une idée ?
A quelle température est ton moût ?

Les levures sont parfois très sensibles à la température, et on peut diminuer par dix l'activité au barboteur en baissant la température de 8°C.

Si ça ne glougloute pas du tout, es-tu sûr de l'étanchéité de ton fermenteur ? Elle doit être parfaite, sinon le CO2 en surpression partira par la petite fuite. Cela ne nuira pas à ton moût, mais tu n'auras pas d'activité sur ton barboteur, ça peut juste gêner la "surveillance" du processus de fermentation, mais au final le résultat sera le même.
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jeremyladouble
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par jeremyladouble »

La cuve est OK et la température aux alentour de 17° ( et le fût de moût d' 'UJSM à coté fermente fermement)
Normalement, ça démarre au bout de combien de temps ?
Etiamsi omnes ego non
pumpeth0
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par pumpeth0 »

jeremyladouble a écrit :La cuve est OK et la température aux alentour de 17° ( et le fût de moût d' 'UJSM à coté fermente fermement)
Normalement, ça démarre au bout de combien de temps ?
Je ne connais pas ta levure (d'autres te renseigneront bien mieux que moi sur des types de levure spécifiques), mais la levure de boulanger classique, pour ne citer qu'elle, ne travaille qu'entre 20 et 30 °C. Et encore, à 20°C, je ne sais pas s'il y aura de l'activité au barboteur.

Essaie d'augmenter ta température. 25 °C serait pas mal. Pas plus de 30 °C pour ne pas tuer les levures

La vitesse de démarrage est variable, avec du sucre inverti, et donc prêt à être fermenté, ça démarre en 30 minutes, avec du sucre classique (saccharose), ça peut prendre 24 à 48 heures. Au bout de ce délai, secouer ou remuer un peu le fût, mais la fermentation doit démarrer.

Dans le cas contraire, la levure est peut être morte. Tu es sûr de l'état de ta levure ?

En tout cas, essaie déjà d'augmenter la température, je pense qu'elle pose vraiment souci.

T'as assez de sucre dans ton moût ?
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Torse
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par Torse »

Salut Jerem,

cela demarre dans les 24 à 48hrs
comme dit pumpeth0 c'est un rien froid donc risque de prendre plus de tps.

Question ?

ton mout etait bien froid quand tu as mis ta levure ?
tu as verifié la densité de ton mout pour avoir une idee du taux de sucre.
ton pieds de cuve tu as fait comment , il etait bien "levé"
Ta cuve de fermantation est bien etanche ?
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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jeremyladouble
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par jeremyladouble »

Je relance un brassin demain matin, la densité du 1er indique une fin de fermentation, c'est pas mauvais, mais bof....Je l'ai fait un peu (beaucoup) trop en vitesse dimanche dernier en fin de journée, pas mal crevé et ayant mal estimé la durée totale des opérations....
Je vais prendre la densité avant de houblonner pour voir si c'est lié à l'age du malt....A suivre
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pumpeth0
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par pumpeth0 »

jeremyladouble a écrit :Je relance un brassin demain matin, la densité du 1er indique une fin de fermentation, c'est pas mauvais, mais bof....Je l'ai fait un peu (beaucoup) trop en vitesse dimanche dernier en fin de journée, pas mal crevé et ayant mal estimé la durée totale des opérations....
Je vais prendre la densité avant de houblonner pour voir si c'est lié à l'age du malt....A suivre
Tu rajoutes du sucre au malt, quand tu lances ton brassin ?
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