C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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Torse
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

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voilà un petit lien avec calculateur qui t'aidera mais le fichier XLs c'est le plus simple ;o) pour debut" et gratuit

http://univers-biere.net/calc_brassam.php

http://univers-biere.net/download/tuto_beersmith.pdf
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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blup blup
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

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j'utilise la feuille de calcul "fichejuniorV2B.xls" si tu veux je te l'envoie par mail
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tintin
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

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il y a le logiciel gratuit joliebulle qui est en français, il permet d'estimer la densité initial, l' indice d'houblonnage (ibu) et la couleur de la bière
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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blup blup
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par blup blup »

hier j'ai brassé une ambre, et je me suis rendu compte que la quantité de houblon était fort faibe, j'arrive à 11,9 IBU,
pensez vous que c'est trop peux ?
j'ai deux touries de 20 L, c'est peut être l'occasion de tester un houblonnage à cru ?
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Mr-Phil
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par Mr-Phil »

Moins de 12 IBU, tu ne le sentira pas du tout.
Avec 25 IBU (si les houblons ne dépasse pas 6% d'acide alpha) c'est déjà très soft.
Donc je dis oui au houblonnage à cru (et tu vas voir les arômes que ça apporte, j'adore)
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par pumpeth0 »

C'est quoi l'unité "lBU" ?
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Mr-Phil
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par Mr-Phil »

L'amertume, International Bitterness Unit
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par blup blup »

ok je vais essayer un houblonnage à cru pour une des deux touries,
tu mets quelle quantité, et surtout à quel moment ?
merci
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Mr-Phil
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par Mr-Phil »

Alors, sur le forum des brasseurs, ils disent de le mettre durant toute la primaire.
Mais perso les meilleurs résultats que j'ai eu, s'étais les 2 semaines de secondaire.
Pour la quantité, il faut voir avec un logiciel qui te le calcul, et si tu dispose d'assez de houblon (tu vas voir ça en consomme pas mal) je n'hésiterais pas à monter jusqu'à 20/25 IBU.
Avec 10 points d'IBU en plus juste avec de l'aromatique, tu devrais le sentir.
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blup blup
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par blup blup »

avec la fiche junior, j'ai beau ajouter du houblon, il ne modifie pas l'IBU sauf au début de la cuisson
j'ai aussi trouvé que houblonnage à cru ne modifie pas l'amertume seulement les aromes
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Mr-Phil
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par Mr-Phil »

Merde alors tu as raison :oops:
D'ailleurs même beersmith ne donne aucune amertume pour du houblonnage à cru.
Et comme je suis à la maison (pas à la brasserie) je ne me souvient plus de mes recettes en houblonnage à cru.
J'y vais vendredi soir, si tu es patient je transmet tout ce que j'ai pu noter.
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blup blup
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

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j'ai le temps, j'ai brassé lundi, donc il faut quand même attendre quelques jours afin qu'il y ait suffisamment d'alcool
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Mr-Phil
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par Mr-Phil »

Bon sang désolé Blup, j'ai un peut zapé :oops:

3 g/l en secondaire (15 jours donc), et j'avais utilisé du Saaz
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tintin
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Message non lu par tintin »

pour remonter l'amertume, je dirai qu'il faut faire une tisane bien corsé de houblons et l'ajouter a la bière
finir avec un houblonnage a cru très sympa pour les arômes
par ailleurs pour une biere a 5° d'alcool j'utilise 5kg de malt pour 20l d'eau
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