Page 1 sur 1

une recette simple pour une fermation ?

Posté : vendredi 10 août 2012 19:37
par Nalyd
Bonjour,
J'essaie de faire des fermentation mais en "vin" ;)
Donc si quelqu'un peu me donnez une recette simple avec de l'eau sucrée, je suis preneur. Comme je suis en appartement et que je n'ai pas de grosse bassine je voudrai faire une fermentation dans une bouteille en plastique de 1L.
Merci de votre attention

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : samedi 11 août 2012 3:39
par wal
As-tu lu ce qui existe déjà sur le forum?

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : samedi 11 août 2012 9:58
par Nalyd
oui j'ai regarder mais aucune avec seulement de l'eau et du sucre. Sur un site de vente de levures j'ai trouvé 25L d'eau +8 KG de sucre + 5 G de levure soit pour 1L : 1L d'eau + 320 G de sucre + 0,2 G de levure. Pensez vous que c'est bon ?

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : dimanche 12 août 2012 2:01
par Iron_coffin
Tu devrais faire au moins 25L ou minimum 18L de mout , avec 18L tu devrais sortir approximatif 3 litre a 40° avec 1L tu auras pas grand chose.

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : dimanche 12 août 2012 6:54
par Marco53
Iron_coffin a écrit :Tu devrais faire au moins 25L ou minimum 18L de mout , avec 18L tu devrais sortir approximatif 3 litre a 40° avec 1L tu auras pas grand chose.
Et tu crois qu'un "bouilleur de cru" va se déplacer pour sortir 3L à 40°.... Seul solution puisque la distillation est interdite en France :legal

Mais, Dylan ou Nalyd parle de faire de la fermentation en "vin" au départ d'eau sucrée... Pour moi, à moins d'être Jésus, on ne peut pas transformer de l'eau (même sucrée) en vin :wh

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : dimanche 12 août 2012 7:39
par bob7180
Il faut une tres bonne levure avec autan de sucre, je me contenterai de 200 gr

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : dimanche 12 août 2012 14:25
par tintin
une bouteille de jus de pommes dans laquelle tu mets des levures

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : dimanche 12 août 2012 19:47
par Nalyd
ok je viens d'essayer eau sucrée avec avec de la levure mais c'est pas bon, j'ai sortir un alcool pas fort en plus, je vais mettre du sirop en plus la prochaine fois. J'avais meme pas pensé au jus de pomme tintin, merci :)

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : lundi 13 août 2012 3:30
par Iron_coffin
Si tu a fait ta recette le 10 Aout et que le 12 Aout tu dis que c'est pas bon et qu'il n'y a pas beaucoup d'alccol c'est normal,, faut laisser fermenter quasiment un mois et de l'eau sucré et fermenté pour boire comme du vin ça doit pas être trop bon au gout.
Marco53 a écrit : Et tu crois qu'un "bouilleur de cru" va se déplacer pour sortir 3L à 40°.... Seul solution puisque la distillation est interdite en France
Même si y en ferait 2000 Litres le bouilleur a pas plus le droit de bouillir le l'eau sucré pour le particulier (chus pas con).
C'était plus pour le coté théorique la réponse que j'ai donné car je pensais pour une dis...

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : lundi 13 août 2012 9:44
par Nalyd
ça faisais 2 semaines que je le faisais fermenter mais j'ai posté il y a deux jours pour savoir si j'étais dans le bon chemin.

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : mercredi 15 août 2012 5:45
par monvindefruits
Nalyd,


Puis-je me permettre cette petite réflexion? Voici la meilleure recette pour faire un vin = prends de bons produits au départ. C'est la règle de base. Le sucre "sucre", adoucit mais n'apporte pas de bons gouts (pour cela, il faut des sucres complets de canne ou du miel). Une pomme bio parfumée et très mure, une framboise à point, etc., voilà ce qui te permettra d'avoir un très bon vin. Après, il y a la levure, la méthode fermentaire, la maturation en cave durant un an... lancer une fermentation à partir d'eau sucrée te donnera de l'eau alcoolisée avec très peu de caractères (hormis ce qu'apporte le type de levure).

bàt

Re: une recette simple pour une fermation ?

Posté : mercredi 15 août 2012 10:56
par Nalyd
je suis d'accord avec toi, j'ai obtenu un truc dégueu. Maintenant j'utilise des pommes et d'autres fruits.

Merci a tous pour vos réponses. Bonne journée !