Tout naturel.
Posté : lundi 15 octobre 2012 21:49
Salut à tous, je me lance à nouveau dans une production dHydromel, j'en ai déjà fait il y a 7 ans c'était pas mal du tout, bien que trop sucré (genre vin à dessert).
ma question est simple, j'aimerais savoir si il est possible de mener une fermentation sans utiliser de produits chimiques : acidifiants, nourriture à ferments et tueurs de ferments. Je me dit qu'avant 1850 ça n'était pas utilisé et les gens prenaient tout de même un coup. au risque d'avoir l'air stupide, pourquoi n'utilise t on pas par exemple du jus de citron pour acidifier, j'ai lu qu'on pouvait utiliser des fruits comme nourriture à levure et pourquoi ne pas utiliser la saturation en alcool pour neutraliser la fermentation.
Merci
Éric
ma question est simple, j'aimerais savoir si il est possible de mener une fermentation sans utiliser de produits chimiques : acidifiants, nourriture à ferments et tueurs de ferments. Je me dit qu'avant 1850 ça n'était pas utilisé et les gens prenaient tout de même un coup. au risque d'avoir l'air stupide, pourquoi n'utilise t on pas par exemple du jus de citron pour acidifier, j'ai lu qu'on pouvait utiliser des fruits comme nourriture à levure et pourquoi ne pas utiliser la saturation en alcool pour neutraliser la fermentation.
Merci
Éric