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Premièrement fermentation.

Posté : jeudi 18 octobre 2012 13:19
par éric
Bonjour à tous, cette semaine je suis allé sur l'invitation d'un ami faire du vin à partir de caisses de raisin de Californie et je me pose une question, après le foulage nous avons mis le raisin à fermenter dans un baril en posant seulement le couvercle sur le dessus, celui ci n'est pas du tout ajusté et d'après lui c'est la procédure normale, serait il plus judicieux de rendre le récipient plus étanche avec un bulleur ou au moins une péllicule plastique non hermétique, ou à votre avis la procédure n'est pas grave durant la semaine qui précède le pressage.
merci
Éric

Re: Premièrement fermentation.

Posté : jeudi 18 octobre 2012 13:33
par blup blup
salut Eric

je te conseille de protéger au maximum ton moût, un couvercle étanche et un bulleur vont t'éviter des déboires

Re: Premièrement fermentation.

Posté : jeudi 18 octobre 2012 13:47
par Soldat Louis
De mon coté, j'étais tres prudent au début, avec couvercle cerclé et bulleur. Aujourd'hui, avec des mouts d'un certain volume qui sont traités rapidement, je suis plus laxiste, le couvercle posé négligemment dessus suffit... le CO2 forme une couche protectrice qui empêche l'oxydation

Re: Premièrement fermentation.

Posté : jeudi 18 octobre 2012 16:29
par Marco53
Bonjour,

Moi aussi, je conseille de protéger le moût le mieux possible. Il faut aussi et surtout le protéger contre la drosophile qui est un insecte holométabole diptère également appelée mouche du vinaigre.
Une seule mouche dans le moût et celui-ci tourne au vinaigre... Le vin sera imbuvable. Car, comme le soulignes Eric dans sa question, c'est pour en faire du vin et non pas une grosse quantité de moût à traiter rapidement comme le propose Soldat Louis...

Que ferait-on avec un gros moût tourné en vinaigre???? :legal