5 futs de course (pas si étanche que ça)
1t 300 de pommes
1 weekend de pilerie (avec de la visite)
1 cric hydraulique de 40 t avec manomètre faisant plus d'effet à 10 tonnes que mon cric chinois de 20 tonnes (théorique!!)
3 barriques de jus entre 1055 et 1065
1 barrique de remiage à 1035 en prévision de la marmite à Maitre Marc B, bouilleur ambulant local
une grosse semaine entre l'installation du cirque, son démontage et son nettoyage
Ouf
Le grand carénage de la cage pour quelle résiste sans failles à la pression ce sera pour plus tard
Cette année j'ai anticipé, suivi la recette : pectinase, chlorure de calcium et temps frais
Et après 12 nuits d'attente, d'angoisse et de sueurs froides le chapeau brun était au rendez vous

J'attaque un autre fût demain, je pense et espère que la coagulation sera plus avancée. J'avais pourtant fabriqué un systeme de soutirage par surpression, suivant les indications de Soldat Louis, (que je salue au passage)
Ca marche mais faut pas la moindre fuite (brasure forte et scotch orange)
Le tuyau bleu viens du compresseur, une cane plongeante et un tuyau d'arrosage assurent le soutirage tant que c'est liquide...
Le reste à la louche et passage au tamis

Le jus est désormais limpide

A suivre