Campagne de cidre 2012

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Campagne de cidre 2012

Message non lu par jeremyladouble »

Et c'est reparti comme l'an passé pour le cidre 2012
5 futs de course (pas si étanche que ça)
1t 300 de pommes
1 weekend de pilerie (avec de la visite)
1 cric hydraulique de 40 t avec manomètre faisant plus d'effet à 10 tonnes que mon cric chinois de 20 tonnes (théorique!!)
3 barriques de jus entre 1055 et 1065
1 barrique de remiage à 1035 en prévision de la marmite à Maitre Marc B, bouilleur ambulant local
une grosse semaine entre l'installation du cirque, son démontage et son nettoyage
Ouf
Le grand carénage de la cage pour quelle résiste sans failles à la pression ce sera pour plus tard

Cette année j'ai anticipé, suivi la recette : pectinase, chlorure de calcium et temps frais
Et après 12 nuits d'attente, d'angoisse et de sueurs froides le chapeau brun était au rendez vous :maj
chapeau.JPG
chapeau.JPG (95.15 Kio) Vu 15151 fois
Celui de l'an dernier aussi sans doute, 30 ou 40 cm d'épaisseur de pectine coagulée.... j'ai cru ne pas m'en dépétrer
J'attaque un autre fût demain, je pense et espère que la coagulation sera plus avancée.
chapeau.JPG
chapeau.JPG (95.15 Kio) Vu 15151 fois
J'avais pourtant fabriqué un systeme de soutirage par surpression, suivant les indications de Soldat Louis, (que je salue au passage)
Ca marche mais faut pas la moindre fuite (brasure forte et scotch orange)
Le tuyau bleu viens du compresseur, une cane plongeante et un tuyau d'arrosage assurent le soutirage tant que c'est liquide...
Le reste à la louche et passage au tamis :evil:
Le jus est désormais limpide :D je passe le relais aux levures
A suivre
Fichiers joints
Pompe.JPG
Pompe.JPG (100.96 Kio) Vu 15151 fois
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9857
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Campagne de cidre 2012

Message non lu par wal »

Sacré boulot! Bravo :wink:
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Campagne de cidre 2012

Message non lu par DIONYSOS »

+1 quel boulot! :exc
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Campagne de cidre 2012

Message non lu par tintin »

Salut Jeremy
ça semble bien partit
ton local est a combien en tempèrature ?
c'est quoi les varietés de pommes?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Soldat Louis
Maître distillateur
Messages : 638
Enregistré le : vendredi 16 mars 2012 17:21
Localisation : BZH

Re: Campagne de cidre 2012

Message non lu par Soldat Louis »

gros boulot ! moi je vais juste tenter une première fois avec 50kg, on verra ce que ca donne !
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
Avatar du membre
bagouille
Producteur de gnôle
Messages : 51
Enregistré le : samedi 22 septembre 2012 11:48

Re: Campagne de cidre 2012

Message non lu par bagouille »

sacré boulot,j ai l air ridicule avec mes 20kg!!!
"La terre n'est pas un don de nos parents. Ce sont nos enfants qui nous la prêtent"
Proverbe des Indiens d'Amérique du nord
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Campagne de cidre 2012

Message non lu par jeremyladouble »

La suite j'ai soutiré ce jour, le chapeau était beaucoup plus compacte, une bonne douzaine de cm
chapeau2.JPG
chapeau2.JPG (75.4 Kio) Vu 15066 fois
Nickel avec la pompe à surpression, d'ailleur on voit le trou de la cane, le dernier fût sera franchement plus galère (pas moyen de trouver la fuite) :evil:
Densité 1055 à 8°C (1050 à 20°C ?)Le cellier est en surface et tourne aux alentours de 10 °, il fait un peu plus frais en ce moment, ça laisse plus de temps pour intervenir
J'ai mis le chapeau à égoutter dans un scourtin et ai récupéré une vingtaine de litres.
tintin a écrit :c'est quoi les varietés de pommes?

Malheureusement, je n'en sais rien , la personne qui me donne les pommes à un (beau) verger d'une quarantaine de pommier à cidre avec seulement 2 ou 3 variétés conseillées par un cidrerie locale , mais pas moyen d'en connaitre le nom, enfin pas encore. (c'est pas de la rétorsion, mais seulement un oubli)
La fermentation de la besson continue son petit bonhomme de chemin malgré une température inférieure à 10 °
La suite demain: pommeau, jus de pomme, vin de pomme et fin provisoire du chantier
A suivre donc
Etiamsi omnes ego non
Répondre