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Recette moût de pomme
Posté : lundi 03 décembre 2012 22:08
par ptybreton
Salut a vous, j aurais voulu une recette de moût de pomme pour faire une eau de vie , mis à part des pommes que faut t'il y ajouter dans mon bac a fermentation ? Merci
Re: Recette moût de pomme
Posté : mardi 04 décembre 2012 9:04
par jeremyladouble
Traditionnellement , c'est la recette du cidre, les pommes (a cidre) sont mises à maturer, sont broyées et pressées
Le jus fermente spontanément graces aux levures contenues dans l'épiderme des fruits, la fermentation doit être anaérobie pour éviter d'avoir du vinaigre.
Quand le cidre est dur on le porte chez le bouilleur ambulant
A défaut d'être pressées, je pense que les pommes doivent au minimum être broyées pour entamé le processus de fermentation alcoolique.
C'est toujours possible de rajouter de l'eau, du sucre et de la levure, mais là on s'éloigne de plus en plus du Lambig, alors autant faire carrément autre chose.
Re: Recette moût de pomme
Posté : mardi 04 décembre 2012 13:45
par ptybreton
bah , j'ai deja vu des bouilleurs ambulant faire des eaux de vie avec les pommes broyées,
toi tu parles d'un bouilleur qui distille du cidre, apres pkoi pas on faisait du cidre traditionnel a la maison quand j'etais petit, mais je prefererais a partir d'un moût directement
Re: Recette moût de pomme
Posté : mardi 04 décembre 2012 21:22
par ptybreton
Mais théoriquement que faudrait t'il acheter comme petit instrument de mesure pour faire différent test mis à part un alcoomètre ?
Pour mesurer sucre eTc
Re: Recette moût de pomme
Posté : mercredi 05 décembre 2012 10:59
par DIONYSOS
Tu n'as pas besoin de grand chose, il faut un densimètre (mesure du sucre, facile à trouver et pas cher) ou un réfractomètre (plus cher), l'alcoolmètre n'est pas utile pour la préparation des moult. Sinon il te faut un fût (ou seau) qui ferme de façon étanche et un barboteur (que tu faire toi même pour rien du tout!).
Il ne te restera plus que trouver quoi mettre dedans !

Re: Recette moût de pomme
Posté : samedi 22 décembre 2012 13:40
par mikedi
bonjour juste pour dire que je viens de tester un mout de pomme
j ai coupé en quartier retiré le trognon et les pourris
ensuite je les ai placé dans un tonneau 7kg de pommes 1kg de sucre et 12g de levure
j ai relancé une fermentation de 7kg de pommes
mais cette fois 2kg de sucre et 24g de levure
on verra
Re: Recette moût de pomme
Posté : samedi 22 décembre 2012 21:19
par ballonderouge
donc un petit "attention", La pomme contient de la pectine qui peut je crois donner a la fermentation du méthanol qui est nocif.
A quelle hauteur le mout final peut il en contenir?
Re: Recette moût de pomme
Posté : vendredi 28 décembre 2012 0:12
par Griottes.25
Pour info, l'année dernière, j'ai fait de la pomme sauvage, vous savez ces petites pommes tout riquiqui !!
J'ai fait un tonneau de 150L + un tonneau de 60L uniquement avec des pommes broyées. et j'ai gardé plusieurs cagettes de pommes que j'ai broyé et pressé pour avoir une 30taine de litres de jus que j'ai versé dans le tonneau de 150L. Je n'ai ni ajouté de sucre ni de levure - je suis pr le "naturel" !!!
---> Distillation à l'alambic du village : résultat 10L d'une merveilleuse eau de vie !!