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Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : samedi 22 décembre 2012 15:23
par ballonderouge
Bonjour,

je tente une fermentation de mout de sucre.

Par contre aucun article que j'ai pu lire ne dit si il vaut mieux etre a la lumiere ou dans l'obscurité.

http://ddata.over-blog.com/xxxyyy/1/53/ ... emesle.pdf
http://kapalo.chez-alice.fr/vie/2_conditions.html

De plus ces deux documents de petit labo, disent que la lumiere n'a pas d'impact sur la reproduction.

Merci

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : samedi 22 décembre 2012 15:37
par DIONYSOS
A priori, pas d'incidence ! Par contre les fût de fermentation sont souvent opaque et cela fonctionne très bien donc ! J'éviterais de les mettre en plein soleil pour éviter les températures trop élevés.

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : samedi 22 décembre 2012 15:50
par ballonderouge
Merci beaucoup de ta réponse en fait la fermentation à lieu dans une bouteille d'eau transparente de 5L. (style grosse bouteille de Cr**ta**ine)
Elle sera soumis à un éclairage halogène

Voila le spectre d'une ampoule halogen
http://heelspurs.com/a/led/black3.gif
a priori pas trop d'UV (en dessous de 400nm) déja
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ultraviolet

car je crois les uv tuent les levures
http://www.jeulin.fr/fr/a-a1000004266-e ... evure.html

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : samedi 22 décembre 2012 19:21
par Dudulle
Bonjour

Les halogènes produisent un peu d'UV, mais d'une part ils n'ont pas une longueur d'onde assez courte pour avoir une influence sur les noyaux des cellules, d'autre part la matière plastique de la bouteille les filtre intégralement, donc même si tu plaçais une lampe UV à coté ça n'aurait pas d'influence.
Par contre la lumière peut aider le développement d'autre chose, ce n'est pas pour rien que l'on conseille toujours de garder une denrée périssable à l'abri de la lumière.

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : samedi 22 décembre 2012 20:54
par ballonderouge
Ok merci

Oui pour les autres longueurs d'onde je ne connais pas les effets j'ai pas rechercher. Sachant que çà prendrait des heures j'avais préféré demander l'avis ici.

Le plus ennuyeux serait la favorisation des bactéries ou de produits secondaires, si il faut je napperai la bouteille d'aluminium :ms:

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : samedi 22 décembre 2012 21:08
par Dudulle
Pourquoi ne pas simplement la mettre à un endroit ou elle ne sera pas exposée à la lumière ?

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 16:58
par ballonderouge
Bonne fete a tous

J'ai entouré la bouteille d'aluminium pour eviter la lumiere. Le tout à 25°C

J'ai mis à fermenter samedi apres midi ( dans la suite j'ai choisi 20 bulles pour moyenner)
Au bout d'une heure je compter 20 bulles toutes les 13à14secondes.
Dimanche ca bouillonnait je dirait 20 bulles toutes les 2secondes maximum ca a duré moins de 48H.
Aujourd'hui c'est retombé à 20bulles toutes les 17 secondes.

La fermentation peut elle etre consideré comme fini?
Vous attendez que ça ne bulle plus du tout en géneral?
ps Je n'ai pas encore de densimetre..

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 17:26
par SqualeT68i
Si je résume : 20 bulles / 17 s => 1 bulle / s
Donc fermentation loin d'être terminée. Pas encore besoin de densimètre pour vérifier.
Attendre la fin des bulles pourquoi pas mais, pour un moût de sucre, la densité n'évolue quasiment plus lorsque l'on tombe à 2/3 bulles/minute.

Tu ne dis pas quelle levure tu as employée, mais même avec de la turbo il faudrait environ 4 j, plus avec une levure plus traditionnelle.

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 17:32
par ballonderouge
Merci beaucoup pour ta reponse

J'ai utilisé de la levure de boulanger fraiche 26g( eau 3l + sucre 850g + jus de fruit 1l)

Je note bien qu'il faut attendre 2à3bulles par minute :exc Merci

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 17:42
par DIONYSOS
Avec la levure de boulanger tu peux compter plutôt une à deux semaines. La levure fraiche fonctionne très bien mais a tendance à laisser un gout "particulier". Esssais de trouver de le levure sèche de boulangerie "instant" de bruggeman (magasin Gamvert), c'est la plus économique et la plus "neutre".

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 17:49
par ballonderouge
Merci beaucoup du conseil

C'est vrai l'année dernière j'avais essayer avec de l'eau et du concentré de tomate c'était tout simplement immonde, je me suis dit que j'allai reessayer cette année avec du jus de fruit à la place du concentré de tomate
Je note bien ton conseil je vais essayer de trouver ta levure pour mon prochain essai. :caraf
j'espere qu'elle se trouve chez la concurence aussi , j'ai pas de gamvert tout pres.

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 18:03
par bob7180
Chez colruyt en Belgique ou Aveve

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 18:22
par ballonderouge
J'essairai de m'en faire parvenir alors, J'ai vu sur le site de Bruggman
http://www.algistbruggeman.be/Algist-Br ... e.aspx/137
C'est le dernier paquet que vous conseillez?
Les autres n'ont pas l'air d'etre conditionné en petit sachet

Merci

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 19:41
par bob7180
Non moi je prend la Bleu en 500 gr à 6,00€ mais la brune est encore mieux mais jamais trouvé

Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Posté : mercredi 26 décembre 2012 23:17
par ballonderouge
Je vais demander a qqn qui habite proche de la frontière de m'en ramener à l'occasion.

Quand vous la prenez en 500g, ça peut se conserver longtemps après ouverture? Parce que ca represente un grand nombre de brassage