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Quel BIDON choisir ?

Posté : lundi 14 janvier 2013 16:27
par gabz
La question, est pe etre bidon, cela dit, après avoir pratiqué plein de sortes différentes de bidons, je trouve qu'elle mérite d'etre posée :

La fermentation concerne Abricots ou Prunes.

:arrow: J'ai fermenté dans des bacs plastiques de rangement style ikea, c'était pas mal, et puis c'était ma première fois, j'étais bien content.

:arrow: J'ai fermenté dans une poubelle en metal, ok ca a bien marché.

:arrow: Dans un gros bidon plastique Bleu style Kayak. A prioris, c'était pas mal, ca pourrait pe etre etre mieux ?

:arrow: Et récement, un ami à mis de la prune à fermenter dans un bidon en plastique blanc opaque style bidon de lessive en gros.
:shock: Et la : C'est le DRAME ! En gros, la fermentation a pris un gros gout de plastock ignoble ...

Alors ... Hum ... A mon avis, le plastique est de toute facon à bannir (suffit de voir comment les gobelet en plastique style festival impregnent l'odeur de l'alcool)
Le Metal c'est sympa, mais faut avoir les moyen d'avoir un contenant grand en inox, sinon bonjour la rouille ...

Quelqu'un a essayé le tonneau en bois ? Je crois que c'est pe etre la solution idéale ...

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : lundi 14 janvier 2013 16:40
par Marco53
Les bidons en plastique sont parfaits pour la fermentation pour autant que l'on utilise du plastique alimentaire.

https://www.google.be/search?q=bidon+pl ... =firefox-a

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : lundi 14 janvier 2013 18:33
par jeremyladouble
Les fûts bleus du Bon coin avec un cerclage et parfois du scotch (a l' extérieur) pour l'étanchéité
Les fûts noirs a vis du Bon coin en 220l (ayant contenu des cornichons indiens) si le Goeland n'est pas trop loin de l' Indre et Loire ou de l'Yonne ou d'un autre gisement
Les fûts blanc de Manutan ou de Brouwland ou du Bon coin aussi
Sans oublier les barboteurs qui vont bien

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : lundi 14 janvier 2013 23:25
par Soldat Louis
SInon, certains ont fait des expériences intéressantes avec des futs blancs ayant contenu de l'essence de rose... :wh

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : mardi 15 janvier 2013 7:19
par jeremyladouble
Même pas vrai, c'était des bleus de chez ROMI

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : mardi 15 janvier 2013 15:31
par gabz
bas vous dites qu'ils sont "parfait"

Moi je dit qu'ils sont utilisables Je les ai effectivement éprouvés.

Mais après est ce que quelqu'un a comparé genre une meme récolte, dans un fut plastique et un fut metal ou bois ?

Je suis quasiment sur que ca change .... c'est quand même 3 semaines voir plus, avec de la chaleur, des alcools aromatiques sensibles au plastique, bref, le temps de bien faire intéragir le plastique et le mout meme si le plastique est alimentaire

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : mardi 15 janvier 2013 16:08
par bob7180
un plastique alimentaire ne dégage aucune odeur ou substance autrement ce ne serait pas alimentaire.
Tous les seaux de fermentation pour amateur sont en plastique ! après c'est l'inox
par conte le métal et le bois ???

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : mardi 15 janvier 2013 16:48
par Soldat Louis
http://wiki.scienceamusante.net/index.p ... plastiques
en triangle, mais c'est aussi parfois dans une roue avec une fleche qui pointe vers le numéro
de mémoire, pour nos usages, c'est 125 (PET, PEHD, PP)

en bois, on a le souci de la durabilité et de l'entretien, sachant qu'un fermenteur ne sera pas toujour plein (protégé de l'air)
dans l'inox, évidemment, c'est le top mais c cher et lourd (par opposition aux futs bleus du boncoin comme dit par jeremy, qui se trouve à 5-10 euros pieces)

pour la conservation des bas vins et des distillats, en revanche, la question est plus ouverte.
les puristes refusent absolument le plastique au dessus de ... 30°GL ?
en pratique, certains pros (distillateurs) se privent pas d'utiliser des bidons plastiques pour le transfert, même si en longue durée, ca sera verre, inox ou bois

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : mercredi 16 janvier 2013 12:50
par gabz
un plastique alimentaire ne dégage aucune odeur ou substance autrement ce ne serait pas alimentaire.
Bas écoute, jte trouve bien sur de toi.
Qu'ils en dégagent peu, ca je suis d'accord ... Aucune ... je sais pas

Quand je laisse rien que 2 jours du rouge dans un godet plastique alimentaire, j'ai intéret à le laver un paquet de fois pour qu'il n'ai plus l'odeur. De même avec le pastis ... etc

Bon en gros, à la clameure général, personne n'y voit de problème. C'était pour avoir des infos quoi.

sinon les vieux quand il faisaient leur gnole, j'en ai vu pas mal en tonneau de chène pour la prune ...

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : mercredi 16 janvier 2013 13:02
par bob7180
gabz a écrit :
un plastique alimentaire ne dégage aucune odeur ou substance autrement ce ne serait pas alimentaire.
Bas écoute, jte trouve bien sur de toi.
Qu'ils en dégagent peu, ca je suis d'accord ... Aucune ... je sais pas

Quand je laisse rien que 2 jours du rouge dans un godet plastique alimentaire, j'ai intéret à le laver un paquet de fois pour qu'il n'ai plus l'odeur. De même avec le pastis ... etc

Bon en gros, à la clameure général, personne n'y voit de problème. C'était pour avoir des infos quoi.

sinon les vieux quand il faisaient leur gnole, j'en ai vu pas mal en tonneau de chène pour la prune ...
Je suis d'accord avec toi mais en effet il y a différents plastiques alimentaire mais il faut rester logique, un gobelet n'est pas prévus pour stocker un aliment donc de qualité moindre, un seau de sauce de friterie est prévus pour concerver et je n'ai jamais eu mes frites qui sentaient le plastique

Re: Quel BIDON choisir ?

Posté : mercredi 16 janvier 2013 15:21
par DIONYSOS
Pour moi également fût plastique alimentaire (bleue dans mon cas) ou inox . Je n'ai pas essayer mais j'avais vu chez leroy merlin des sceaux plastiques translucides de 20l avec couvercle pour trois fois rien. Même si ce n'est pas leur destination initiale, ils sont siglé alimentaire.