Page 1 sur 1

fermentation de cerises

Posté : vendredi 13 juin 2014 18:37
par Vince39
Bonjour à tous,

L'été est bien démarré et les cerisiers finisses de donner leurs fruits, je me suis donc atteler à la tâche de récolter les dernières victuailles de ces vieux gréements que je possède.
Une fois tout mis dans mon bidon (je viens de finir ...) afin de les faire distiller cet hiver, je me pose deux questions,

Quelle levures dois je utiliser ? boulanger ou levure à vin ?
Et ne trouvant pas mes cerises assez sucrées et augmenter le taux d'alcool, je souhaite rajouter du sucre,mais sous quelle forme (facilement assimilable pour les bactéries), sucre en poudre ou miel ?

Je vous remercies d'avance d'avoir pris le temps de lire mon post et peut être de m'aider :)
j'ajouterai quelques photos de ce moût et de mon montage.

Bien à vous

Re: fermentation de cerises

Posté : vendredi 13 juin 2014 21:14
par Raphael
Salut

Pour les levures c'est là

Je me permet de rajouter le petit disclaimer de bon aloi :
Pour ce qui est des pratiques illégal et frauduleuse qui consistant à rajouté du sucre en poudre, où à distiller dans sa cave, je ne parlerai que des risques : Environ 1500€ le litre d'alcool distillé en fraude. :acid
plus un stage en camp de redressement...
Si tu veut t'instruire...

Sinon les bouilleurs ambulants prennent une commission d'environ 3 à4€ par litre finit (à 50%) pour te distiller ta gnôle et perçoivent aussi les droit pour le fisc... environ 7.5euro les 1000 premiers degré et 15€ pour les suivants.

Re: fermentation de cerises

Posté : samedi 14 juin 2014 0:43
par Vince39
je te remercie pour ta réponse, il ne me reste plu qu'a ...

je n'ai pas dit par quel moyen je distillait, il va de soit que bien-sur je passe par un alambic communal auquel je declare toute ma production
désolé d'oublier ce détail important

Re: fermentation de cerises

Posté : vendredi 20 juin 2014 16:55
par gentiane39
Je te dirais qu'il est inutile d'ajouter de la levure, tu brasse bien tes cerises et la fermentation prend toute seul sous 24/48h. Tu laisse travailler jusqu’à ce que la fermentation s’arrête ( 4 à 6 semaine ) et tu ferme hermétiquement ton fut en attendant le bouilleur. :albic
Personnellement j'utilise un mélangeur a peinture au bout d'une perceuse pour bien mélanger et réduire la matière. :sc:

Re: fermentation de cerises

Posté : dimanche 13 juillet 2014 11:06
par wal
A Bernard: J'ai supprimé ta demande dans ce thread car elle fait double emploi avec celle du thread spécifique que tu as ouvert. Inutile de répondre. Merci.