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Fruits jetés en fin de marché ?
Posté : lundi 11 juin 2007 14:49
par pef
Quelqu'un a deja essaye de melanger tous des fruits avancés venant des fins de marchés (ou autre) pour faire une fermentation globale de ce mix ?
Posté : lundi 11 juin 2007 16:25
par wal
Mon beau-père. Epicier toute sa vie, il mettait tous les fruits avariés et invendus dans un tonneau qu'il faisait distiller en fin de saison. Je soupçonne qu'il rajoutait des figues bien mures pour sucrer un peu plus.
Résultat pas génial, mais buvable (50 ans après). Cela donne un truc particulièrement acide qui parfume néanmoins le café... Mais il faut dire que les barboteurs et l'asepsie à l'époque...

Bref pas trop génial, mais à essayer dans de bonnes conditions!
Posté : lundi 11 juin 2007 17:54
par gluck
Tu peux le faire sans aucuns problèmes. Mais pour le faire correctement, il faut :
- Couper les partie pouries
- Presser le tout
- Faire bouillir le jus obtenu (avec ou sans la pulpe) pour désinfecter
- Laisser refroidir et ensemencer
Ca demande donc plus de travail mais pourquoi pas.
Posté : lundi 11 juin 2007 22:49
par Lapin
Gluck a tout bon a un detail pres :
Apres avoir retirer les parties pourries il ne faut pas bouillir.
La precaution a prendre est de demarrer la fermentation avant d y
rajouter les fruits qui ont prealablement ete abandament rince a l eau
claire .Le fait de bouillir les fruits modifie leurs aromes ( j ai essaye avec
des pommes ,cela a ete une vrai catastrophe meme le charbon n a pas
pu compenser les degats ) .
Si l on rajoute a un mout deja bien demarre des fruits meme contamine
les levures auront le dessus sous reserve d etre eux meme deja tres
actifs.
En cette saison,il est possible de boucler la fermentation en 7 jours ,
les bribes de pourritures qui subsisteront n auront pas le temps
de poser probleme .
Posté : lundi 11 juin 2007 23:34
par gluck
je ne savais pas pour le gout des fruits bouillis. Merci pour l'info.