Page 1 sur 1

Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mercredi 27 août 2014 16:20
par Manu
Bonjour à tous on entend tout au sujet du sucre dans les moûts de prunes( fruits en général). J ai lu sur ce forum qu il était souvent préconisé de ne pas en ajouter, mon bouilleur de cru me dit d en mettre 5kg par fut de 60 litres.......... Je sais bien que le sujet a été déjà abordé et je connais donc la réponse mais pas les motivations. J imagine que le sucre favorise le taux d alcool au détriment du goût..... Quelqu un a t il déjà comparé et vu une différence ? Merci :albic

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mercredi 27 août 2014 16:32
par bbear73
Bonjour
Cela me parait beaucoup effectivement le goût va ce ressentir moi je met pour les mirabelles sur conseil du bouilleur de cru 2 à 3%

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mercredi 27 août 2014 16:35
par Dudulle
Bonjour Manu

Effectivement l'ajout de sucre augmente la quantité d'alcool et dilue le gout. On peux choisir de le faire ou non en se posant une simple question : Est-ce que tu serais près à diluer une bonne eau de vie avec de l'eau et de l'alcool pur pour avoir plus de volume ?

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mercredi 27 août 2014 16:39
par Vince39
Salut,

par chez moi pour la prune on dit 5 % de sucre.
Et sinon pour un sucre facilement assimilable pour les bactéries, il te faut du sucre inverti, j'en ai fait pour la première fois lundi, c'est simple a faire, mais sa a la consistance de la colle (ou pour les connaisseurs de sucette c'est avec cette recette qu'on les fabrique), si tu es intéressé : http://glace-sorbet.fr/forum/pour-des-g ... -t760.html

Vince

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mercredi 27 août 2014 17:04
par Manu
Merci de la réponse. Si je ne me trompe pas je serai pas loin des 10%.......... Bref je vais essayé sans sucre sur le prochain fut. Je m en doutais mais le seul réfèrent en dehors du forum était ce bouilleur ambulant. Donc si je veux de la qualité pas de sucre du tout? Ou 2%?

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mercredi 27 août 2014 17:55
par bbear73
C'est cela

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mercredi 27 août 2014 19:22
par Raphael
Manu a écrit :Donc si je veux de la qualité pas de sucre du tout? Ou 2%?
Si tu veux faire de la qualité, tu ne peux jouer que sur la qualité des fruits : bien mûres, et bien parfumé.
S'il sont moins ou trop mûre, tu peux toujours en faire de la confiture.

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mercredi 27 août 2014 19:53
par Dudulle
Ce n'est pas vraiment une question de qualité mais de choix : Avec des fruits bien murs et parfumés et du sucre tu pourrais très bien faire une eau de vie qui a plus de gout qu'une autre élaborée sans sucre. C'est à toi de voir si tu acceptes de diminuer volontairement l’arôme de ton produit uniquement pour avoir plus d'alcool. Si tu faisais du jus de pomme est ce que tu ajouterai de l'eau pour avoir plus de volume ?

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : samedi 30 août 2014 11:28
par Manu
Merci , c est effectivement logique. Je ne mettrai pas de sucre dorénavant .

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : lundi 01 septembre 2014 17:50
par diuck
Salut manu,
Je suis débutant dans la préparation de mout c'est même la première fois !
Donc j'ai trois fut de mirabelle deux avec bonde une sans car le fut n'est pas etanche a 100%.sans sucre et sans levure.pour le moment tous ce passe plutôt bien.

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : lundi 01 septembre 2014 22:40
par Manu
Merci j ai finalement un fut sucre( avant la réponse du forum). Et un fut sans sucre. Tout les deux sans levure. Ils fermentent. Je verrai peut être une différence à la fin , mais relative car les prunes ne sont pas les mêmes dans les deux fûts .........

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : jeudi 25 septembre 2014 22:21
par Gil1974
En tout cas tiens nous au courant du résultat, j'ai commencer une fermentation de coing sans levure, juste avec du sucre, 20% je me demande aussi quel résultat j'aurais sans levures.

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : jeudi 25 septembre 2014 23:05
par Manu
Oui c est promis , je vous tiens au courant . Mais il faudra être patient , ça ne sera pas traité tout de suite..........

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mardi 11 novembre 2014 10:38
par juju31
des nouvelles ?

Re: Ajout de sucre dans les moûts ?

Posté : mardi 11 novembre 2014 17:37
par Manu
Pas de suite mais ça ne va pas trop tarde , je pense que se sera traité d ici Noël.........