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Fermentation des coings

Posté : mardi 23 septembre 2014 20:47
par Gil1974
Bonjour desaed,
Je vois que tu as déjà fait fermenter du coing, quel résultat as tu obtenu et quel est ton procédé?
Je viens de découper finement des coing pour les mettre dans un tonneau de fermentation de 15l.
Y as tu ajouté du sucre, ainsi que de l'eau?
Merci à toi

Re: Fermentation des coings

Posté : mercredi 24 septembre 2014 8:22
par Desaed
Bonjour,
Je suis en fermenteur de 20 l . Je crois que j'avais mis les coings (lavés et inspectés) coupés en rondelles très fines (robot ménager) au congelélateur une semaine avant et avais démarré avec une solution d'eau sucrée 6kg sucre et 10 litres d'eau (pas besoin de dégeler trop longtemps, le jus chaud le fait pour toi si tu mets en petits sacs qui entrent dans le fermenteur). Y ai ajouté de l'acide alimentaire pour amener le pH dans la zone voulue. Y ai certainement ajouté des enzymes pectolytiques. Puis des levures de champagne (Lalvin EC 1118) et des nutriments (sels) pour levures. Et hop... à bonne température avec une bonde de fermentation. Mais ca prend du temps! Je crosi que ca a duré 3 ou 4 semaines. J'espère que tu as assez d'infos comme ca! Ce que je peux te dire c'est que les copains qui l'ont gouté après 8 mois de repos voulaient finir le stock le soir même.

Re: Fermentation des coings

Posté : mercredi 24 septembre 2014 10:33
par wal
J'ai divisé la présentation, car celle-ci est exclusivement réservée à cet usage.

Re: Fermentation des coings

Posté : jeudi 25 septembre 2014 20:12
par Gil1974
Ha, je crois que pour le sucre je suis ok, (2kg de sucre pour 9kg de coings)mais pour l'eau, je suis loin avec seulement 1,5l.
Je n'y ai rien mis d'autre, je devrais peut être pense à y ajouter des levures ... Il n'y a que 2 jour qu'il est fait ...

Re: Fermentation des coings

Posté : mardi 02 décembre 2014 19:02
par Carat17
Bonsoir,
La fermentation des coings est terminée depuis une quinzaine de jours et j'ai regardé hier dans les 2 containers :
- dans le fut de 60L fermé hermétiquement avec bulleur cela sent très bon l'alcool de coing
- dans la bonbonne de 10L sans bulleur l'odeur est un peu différente, toutefois cela sent l'alcool aussi,
par contre il y a à la surface comme une croûte avec un léger voile blanchâtre.
Qu'en pensez-vous ?
Le bouilleur de crû ne passera qu'en mars, est ce que la préparation pourra attendre jusque-là ?
Merci de votre réponse.
Très cordialement.

:dodo

Re: Fermentation des coings

Posté : mercredi 03 décembre 2014 6:54
par jeremyladouble
Bonjour
C'est mieux de ne pas trainer, mais le mieux étant l'ennemi du bien ....
Ca se garde dans des futs étanches, dont plus d'oxygène jusqu'au passage à la marmite.
Tes récipients de fermentation peuvent convenir, attention à garder de l'eau dans le barboteur , on peut aussi boucher le trou , scotch, pâte à modeler etc..