fermentation de cidre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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jeremyladouble
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par jeremyladouble »

Pour mesurer l'alcool dans le cidre il te faudra un ébuliomètre* ou un métrologue (on en a un)
Le densimètre ne permet que de mesurer la densité (CQFD) et pour mesurer la quantité de sucre et donc d'alcool potentiel (avant fermentation re CQFD)
*L' ébuliomètre est un alambic en réduction qui permet de déterminer le degré alcoolique avant commercialisation...
Modifié en dernier par jeremyladouble le vendredi 29 janvier 2016 16:35, modifié 1 fois.
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matben09
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par matben09 »

Je l'ai mesuréavec la langue. Ca s'evapore pas donc pas d'alcool.!!!!!!
Non je rigole avec un alcoometre.
Alors du coup j'en fait quoi de ma barrique???????
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apynala
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Re: fermentation de cidre

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matben09 a écrit :...
Alors du coup j'en fait quoi de ma barrique???????

Du vinaigre de cidre, peut-être :wink:
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matben09
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par matben09 »

c'est dommage mais bon le vinaigre dans une salade c'est aussi bon qu'un bon ptit verre de gnole a la fin du repas.....
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apynala
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par apynala »

matben09 a écrit :c'est dommage mais bon le vinaigre dans une salade c'est aussi bon qu'un bon ptit verre de gnole a la fin du repas.....
Et surtout, que le vrai vinaigre (pas le truc du commerce) est très bon pour la santé!

A+
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blup blup
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par blup blup »

jeremyladouble a écrit : ébuliomètre* ou un métrologue (on en a un)
présent
que faut il mesurer :caraf
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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wal
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par wal »

matben09 a écrit :Non je rigole avec un alcoometre.
L'alcoometre n'est pas valable dans ce cas. Jeremy l'a expliqué, on va pas revenir dessus.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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matben09
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par matben09 »

:caraf Ok je vais faire du vinaigre.
Merci pour vos reponses
cirbonero1647
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par cirbonero1647 »

Bonjour, j'ai lu dans une revue, que distiller du cidre du commerce pouvait donner du calva...!!???
Pourriez vous éclairer ma lanterne
sur la véracité ou non de ce cas.
Merci.
Il y a des moments où tout réussit.
Il ne faut pas s'effrayer: ça passe...
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jeremyladouble
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par jeremyladouble »

Boaf....
Si on distille du "vin" de pommes* ou plutôt du cidre, on obtient de l'eau de vie de pommes.
Si on distille du cidre qui a achevé sa fermentation (en tonneau) et qui est raide à boire, on recycle économiquement et agréablement un truc redoutable qui dégraisse les dents et on obtient aussi de l'eau de vie de pomme.
Si on débouche des bouteilles de sagarnoa pour les distiller, ont obtient aussi de l'eau de vie de pomme + la corvée de bouteilles à laver remplir, boucher, ranger, ressortir, vider et relaver.
Si on fait ça avec des bouteilles du commerce, ça marche aussi, avec entre 10 et 30 euros** de matière première + la façon pour le distillateur et les taxes.+ les bouteilles à trimballer, déboucher etc etc...
Si on distille du cidre vieux en Bretagne, on obtient du lambig avec le logo fabriqué en Bretagne
Si on distille du cidre vieux en Mayenne ou en Sarthe, on obtient de l'eau de vie de pommes avec un logo reconnaissable par ceux capable de situer la Mayenne sur une carte de France
Si on distille du cidre vieux en Normandie, on obtient du Calvados avec le logo fabriqué en Normandie
Si on rentre dans le détail des AOC, Google est ton ami
https://fr.wikipedia.org/w/index.php?ti ... 2v6jmgswh0
Si on est dans le reste du monde ou de la France, on obtient aussi de l'eau de vie, de la goutte, de la gnôle de pommes.
Si on achète des bouteilles de cidre bouché pour faire du calva, on est juste capable de faire journaliste pas économique, ou alors, j'ai raté un truc.


*Il existe une recette de vin de pomme sur la base des vins de fruits, avec chaptalisation et enlevurage. :search
**Sur une base de 5 - 6° il faudrait une dizaine de bouteilles de 75 cl pour faire 1 l à 40°sans rien pour la part des anges, primordiale pour la qualité du breuvage...
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cirbonero1647
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par cirbonero1647 »

Merci pour cet éclaircissement, mais je pense que Pantxoa le journaliste va vouloir essayer juste pour le plaisir... !!!
Il y a des moments où tout réussit.
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jeremyladouble
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par jeremyladouble »

Sur internet, je n'ai pas trouvé d'alcool de pomme basque (Euskareko Kalva ? :D ) à croire que tout le cidre est bu avant, ce qui n'est pas impossible.
Ici dans l'Ouest la goutte a remplacé le "travail de nuit" après la suppression de la gabelle, il était donc important d'en produire une quantité certaine.
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cirbonero1647
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par cirbonero1647 »

Jamais entendu parler d' eau de vie de pomme basque. Pour ce qui est du cidre, la majorité des pommes ne sont pas du pays... Le succès des pseudo cidreries achève l'artisanat du salarié..
Il y a des moments où tout réussit.
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cirbonero1647
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par cirbonero1647 »

Évidement ce n'est pas salarié qu'il faut lire,mais sagarno.. Oups le clavier français.
Il y a des moments où tout réussit.
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blup blup
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par blup blup »

Un bon vinaigre de cidre c,est délicieux, si tu veux une recette ou une mère c,est avec plaisir
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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