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fermentation de cidre

Posté : jeudi 02 octobre 2014 14:19
par juju31
bonjour,

le cidre étant très sucré, vous pensez que l'on peut relancer une fermentation pour monter le degré ?
merci

Re: fermentation de cidre

Posté : jeudi 02 octobre 2014 14:34
par wal
Je ne sais pas, mais tu peux toujours essayer sur 1 litre, ça ne te couteras pas grand-chose... :mrgreen:

Re: fermentation de cidre

Posté : jeudi 02 octobre 2014 19:15
par jeremyladouble
!?? Diable !?? En général le jus pomme n'est pas "tres sucré" , au alentours de 1060 - 1065 parfois en dessous soit 4 à 5° ABV de potentiel ce qui est tout à fait atteignable par les levures sauvages....
C'est tout à fait possible de relancer une fermentation, les magasins pour professionnels de la filière proposent de la levure "Had hoc" pour la reprise de fermentation apres embouteillage
Dans ton cas, une levure à bière devrait faire l'affaire pour venir à bout des sucres résiduels avant le passage à la marmite officielle

Peux tu nous en dire un peu plus sur l'origine de ton cidre ?

Re: fermentation de cidre

Posté : jeudi 02 octobre 2014 21:51
par juju31
c'est du commercial traditionnel, en bouteilles de 1.5L
mais je l'adore, bien meilleur que tous les bruts que je peux boire
et aussi le moins cher au litre

Re: fermentation de cidre

Posté : vendredi 03 octobre 2014 2:22
par tintin
:fxrum

Re: fermentation de cidre

Posté : vendredi 03 octobre 2014 6:14
par jeremyladouble
juju31 a écrit :c'est du commercial traditionnel, en bouteilles de 1.5L
Ca doit être possible de relancer (en ajoutant de la levure) mais ce n'est pas certain que le résultat soit meilleur à boire.
Pour les cidre "industriels" d'entrée de gamme la fermentation est souvent stoppée par sulfitage et/ou filtration et du CO2 est ajouté à l'embouteillage

Re: fermentation de cidre

Posté : vendredi 03 octobre 2014 11:53
par juju31
ok, interessant

Re: fermentation de cidre

Posté : vendredi 03 octobre 2014 12:01
par wal
jeremyladouble a écrit : Ca doit être possible de relancer (en ajoutant de la levure) mais ce n'est pas certain que le résultat soit meilleur à boire.
Pour les cidre "industriels" d'entrée de gamme la fermentation est souvent stoppée par sulfitage et/ou filtration et du CO2 est ajouté à l'embouteillage
J'ajouterai que ce n'est pas certain du tout que la fermentation reparte, car le procédé utilisé pour l'arrêt pourrait également tuer les nouvelles levures. Il n'y a qu'un essai qui pourrait éclairer sur le sujet.

Re: fermentation de cidre

Posté : jeudi 09 octobre 2014 14:31
par juju31
j'ai une nouvelle question
quelle levure je dois mettre ?
les turbo qui vantent un taux de 20 à 23% marchent elles avec du cidre ou des fruits ou seulement de l'eau sucrée ?
sinon quelles levure ?

un ami vient de faire macérer de la poire williams avec de la levure boulangere (celle que l'on garde au frais)
ca a bien marché, peut etre que ca aurai pu etre mieux avec une levure adaptée

Re: fermentation de cidre

Posté : samedi 11 octobre 2014 10:26
par juju31
personne ?

Re: fermentation de cidre

Posté : samedi 11 octobre 2014 11:27
par wal
Je pense qu'une bonne levure a vin serait surement mieux adaptée qu'une turbo.

Re: fermentation de cidre

Posté : samedi 11 octobre 2014 16:11
par juju31
j'ai ouvert un nouveau sujet pour mes poires viewtopic.php?f=2&t=6469
mais la question est la même
on ne trouve jamais de levures pour gnole de fruits.

Re: fermentation de cidre

Posté : samedi 11 octobre 2014 21:20
par jeremyladouble
Normal
Les levures sont présentes sur la peau des fruits
Il s'agit la plus part du temps de Saccharomyces Cerivisiae, de variétés apparentées ou d'autres qui n'ont rien à voire mais qui peuvent être bien quand même
Bref : C'est le Bronx
Pour essayer de retrouver ses petits c'est la taxonomie( C'est le vrai mot savant)
Quand on décline tout le bastringue on arrive au bout à Saccharomyces Cerivisiae et on ne peut pas aller plus loin....
C'est un peu comme Animal -vertébré - mammifère - canidé - chien (en simplifié) et là tu est au bout...
Donc là tu as un chien et te voila bien avancé, parce qu' il y des paquets de races de chiens et des bâtards aussi.
Bon,tu choisi : chien de compagnie indémodable et tu tombes sur labrador, mais au final c'est seulement quand tu auras le clébard que tu sauras si il est bon pour mordre le facteur, te permettre de devenir président ou imbattable pour aller chercher la ba-balle.
Pour les levures c'est pareil sauf qu'au lieu de race ça s'appelle souche et au lieu de "labrador" elles ont le nom commercial du labo. Mais tu peux avoir des renseignement sur ses aptitudes théoriques .
Par ailleurs
Les mouts de fruits sont en général peu sucrés cad avec un potentiel alcoolique largement inférieur à 15 - 16°ça tourne plus facilement entre 4 et 11° ABV . Les levures sauvages ou sélectionnées du genre Saccharomyces Cerivisiae peuvent convenir
Ajouter du sucre remonte le potentiel mais au détriment du gout
La levure turbo est un truc de bourrin pour les moût de sucres concentrés des pays ou cette distillation est autorisée.
Prends le temps de lire et de chercher, beaucoup de chose on déjà été écrites sur le site et la traduction de home distiller :search

Re: fermentation de cidre

Posté : samedi 11 octobre 2014 22:38
par juju31
merci pour les conseils, mais franchement je me suis tapé 7 pages de sujets, y'a de tout, mais souvent pas grand chose.
On dirai que y'a une crainte de dire:
"j'ai fais fermenter 60kg de poires avec la levure ultrapixel, ca s'est super bien passé, j'ai eu un bon rendement et pas de mauvais gout, par contre la machin chose, évitez parce que bla bla bla..."

j'ai tord ?

Re: fermentation de cidre

Posté : samedi 11 octobre 2014 22:54
par Raphael
juju31 a écrit :merci pour les conseils, mais franchement je me suis tapé 7 pages de sujets, y'a de tout, mais souvent pas grand chose.
T'as pas dû lire les bonnes pages !