fermentation de cidre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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apynala
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par apynala »

juju31 a écrit :merci pour les conseils, mais franchement je me suis tapé 7 pages de sujets, y'a de tout, mais souvent pas grand chose.
7 ? t'as juste lu l'introduction, continue!
juju31 a écrit :...On dirai que y'a une crainte de dire:
"j'ai fais fermenter 60kg de poires avec la levure ultrapixel, ca s'est super bien passé, j'ai eu un bon rendement et pas de mauvais gout, par contre la machin chose, évitez parce que bla bla bla..."
Biensûr qu'il y a une crainte, celle de dire des conneries. Tu veux quoi? Que des aficionados de telle ou telle marque s'étripent? Comme on en voit sur tous les autres forums.
Ici, c'est pas le cas, on ne dit que des choses avérées et surtout testées. Fais le test, toi-même, tu fermentes plusieurs fûts ensemencés avec des levures différentes et tu fais bouillir tout ça par le même bouilleur, avec les mêmes conditions atmosphériques et surtout tu relèves toutes les données de T°/Tps pour que cela puisse être exploitable.
Et après, tu nous dis quelle est la meilleure levure.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
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juju31
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par juju31 »

je dois recevoir mes levures pour la poire cette semaine
j'en profiterai pour essayer sur le cidre.
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Raphael
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par Raphael »

juju31 a écrit :je dois recevoir mes levures pour la poire cette semaine
j'en profiterai pour essayer sur le cidre.
Les levures "pour la poire" ça n'existe pas !!
en l’état des connaissance de l'humanité, Il n'existe pour l'instant que des des levures pour le sucre.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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saim
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par saim »

Raphael a écrit :
juju31 a écrit :je dois recevoir mes levures pour la poire cette semaine
j'en profiterai pour essayer sur le cidre.
Les levures "pour la poire" ça n'existe pas !!
en l’état des connaissance de l'humanité, Il n'existe pour l'instant que des des levures pour le sucre.
:exc
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juju31
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par juju31 »

Raphael a écrit :
juju31 a écrit :je dois recevoir mes levures pour la poire cette semaine
j'en profiterai pour essayer sur le cidre.
Les levures "pour la poire" ça n'existe pas !!
en l’état des connaissance de l'humanité, Il n'existe pour l'instant que des des levures pour le sucre.
hé, c'est quoi cet esprit ? ca vous plait de vanner chaque phrase ?

Bon, pour en revenir au sujet, j'ai une bouteille de cidre commercial qui repart en fermentation suite a l'ajout d'un peu de levure.
La fermentation avait été arrêtée à l'anhydride sulfureux.
Ca fait deux jours que ca bulle.
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jeremyladouble
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par jeremyladouble »

Ben, il y a très très régulierement des questions basiques de posées dont les réponses sont écrites dans le site ou le forum, alors forcément, parfois, ça dérape.
Bien entendu, il ne s'agit pas de s'ériger en Grand "Maitre" distillateur, mais les fermentations alcooliques sont trés complexes, alors sans un minimum de précision, on a vite fait de tourner en rond et de ne pas avancer (paradoxal ?)
Le but du forum est de mutualiser nos expériences passées et présentes, pour comprendre un peu plus comment ça marche

Justement, pour en revenir au sujet, peux tu nous en dire un peu plus ?
- Comment sais -tu que le cidre a été traité au SO2 ?
- Quellle sorte de levure as tu mis ?

Il est normale qu'une fermentation alcoolique redémarre
- Quand il y a du sucre ( dans ce cas, c'est le sucre résiduel du cidre )
- Quand le taux d'alcool n'est pas trop élevé ( de 11° à 16° pour les levures sauvages, avec le cidre il y a de la marge .... )
- Quand il n'y a pas un produit (anti-fongique ?) dans le moût, vin, cidre etc introduit pour empêcher une fermentation intempestive

J'avoue que SO2 + reprise de fermentation me surprennent un peu
Quelqu'un a une idée ?
A bientôt de te lire et bonne suite
Etiamsi omnes ego non
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juju31
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par juju31 »

c'est marque sur la bouteille.
Ce sont des levures achetées sur Destillatio, voila le lien https://www.destillatio.eu/fr/levure-sa ... ice/a-981/*
Comme un paquet s'est ouvert pendant le transport, ils me le renvoient et je m'en sert de test.
j'ai bien secoué pour enlever le CO

le problème c'est que je n'ai qu'un alcolmetre, donc rien pour mesurer l'effet de la fermentation (si j'ai bien compris)
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matben09
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par matben09 »

bonjour nouveau sur ce site, je demande votre attention sur un probleme que je rencontre.
je viens de trouver des bouteilles de cidre que mon arriere grand pere avait fait(le cidre a 35 ans). je me retrouve donc avec 130 bouteilles de cidre passé, il n'y a aucun degré d'alcool dedans et pas trop de sucre.
je me suis donc lancer dans la fermentation de ce cidre, j'ai donc rajouté du sucre et mis dans un bidon de 200 litres avec un barboteur pendant 3 semaine rien n'a bougé. j'ai donc aissayé la levure chimique rien non plus. il faut dire qu'en se moment la temperature est assez fraiche . mon bidon est dans le garrage et je le sort quand il y a du soleil.
mais pour l'instant je patine que puis je faire ?
l'acidité de ce cidre passé joue t'elle un role ?
merci pour votre aide. :acid
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blup blup
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par blup blup »

bonjour
il y a des spécialistes du cidre ici
mais je peux donner une info

la levure chimique c'est du bicarbonate de soude , c'est juste bon à faire lever des gâteaux à la cuisson
prends une levure de boulanger

n'est il pas devenu du vinaigre ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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matben09
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par matben09 »

je pense que les trois quart des bouteilles sont bien devenu du vinaigre. (vu le mal au ventre que j'ai eu apres avoir goutter quasiment toutes les bouteilles. sur le lot j'en ai trouver 4 bouteilles qui avaient encore du gaz et dont le gout etait pas mal. sa ressemblait a un cidre brut de chez brut.
mais je me dit que c'est domage de tout mettre en vinaigre donc voir si je pouvais pas en faire fermenter un peut pour garder un peut de mon arriere grand pere....(valeur plus sentimentale que gustative je pense mais bon faut aissayer
apres si c'est pas possible bé tampis j'aurais du vinaigre pour le restant de mes jours!!!!!
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matben09
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par matben09 »

je prend l'info pour la levure de boulanger je vais essayer demain
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jeremyladouble
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par jeremyladouble »

Le principe pour toutes les vinifications
Du jus de fruit (de raisins, de pommes, de poire) pour les plus courant ou du "jus de miel" ou encore du "jus de malt "
Une fermentation alcoolique avec des levures sauvages ou sélectionnées
Un arrêt de la fermentation par manque de sucre (vin sec) ou par degré d'alcool trop fort pour la levure (vin doux)
Une clarification (les levures restent au fond du tonneau, ce qui est soutiré est sans levures -en théorie ) si on ajoute du sucre pour cela ne redémarre pas (normalement !).
Si ça redémarre et que c'est le but recherché, ça fait des bulles, de champagne, de cidre, de bière et tout ça dans les bonnes bouteilles (champenoises)
Si ça redémarre et que ce n'est pas le but recherché cela peu faire exploser les bouteilles (d'ou l'ajout de sulfites pour stabiliser)
Ton cidre doit faire dans les 5 à 6° abv , c'est tout a fait suffisant pour le faire passer à la marmite . Avec 130 bouteilles, tu devrais pouvoir récupérer entre 5 et 7 l à 65° (a faire vieillir ou recouper pour que cela soit buvable)
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blup blup
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par blup blup »

voila l'avi des pros
maintenant, si c'est passé en vinaigre, il n'y a plus d'alcool
je fait beaucoup de vinaigre de cidre, et cela se vend très facilement.
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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matben09
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par matben09 »

Pour le degres d'alcool c'est sur que c'est zero! Je l'ai mesuré. Pour le gout c'est plutot coté vinaigre que coté cidre. Jefait l'ajout de levure boulangere se soir je vous tient au courant. peut on faire passer du vinaigre dans la marmite?
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wal
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Re: fermentation de cidre

Message non lu par wal »

matben09 a écrit :Pour le degres d'alcool c'est sur que c'est zero! Je l'ai mesuré.
Et comment tu l'as mesuré?

matben09 a écrit :Pour le gout c'est plutot coté vinaigre que coté cidre. Jefait l'ajout de levure boulangere se soir je vous tient au courant.
Si c'est du vinaigre, ajouter des levures ne sert à rien. On ajoute des levures pour transformer le sucre en alcool, et surement pas du vinaigre en alcool(pauvres bêtes!)...! Une distillation de vinaigre ne donnera surement pas un bon calva! :wc: Juste un truc pour nettoyer le cuivre!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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