Boaf....
Si on distille du "vin" de pommes* ou plutôt du cidre, on obtient de l'eau de vie de pommes.
Si on distille du cidre qui a achevé sa fermentation (en tonneau) et qui est raide à boire, on recycle économiquement et agréablement un truc redoutable qui dégraisse les dents et on obtient aussi de l'eau de vie de pomme.
Si on débouche des bouteilles de sagarnoa pour les distiller, ont obtient aussi de l'eau de vie de pomme + la corvée de bouteilles à laver remplir, boucher, ranger, ressortir, vider et relaver.
Si on fait ça avec des bouteilles du commerce, ça marche aussi, avec entre 10 et 30 euros** de matière première + la façon pour le distillateur et les taxes.+ les bouteilles à trimballer, déboucher etc etc...
Si on distille du cidre vieux en Bretagne, on obtient du lambig avec le logo fabriqué en Bretagne
Si on distille du cidre vieux en Mayenne ou en Sarthe, on obtient de l'eau de vie de pommes avec un logo reconnaissable par ceux capable de situer la Mayenne sur une carte de France
Si on distille du cidre vieux en Normandie, on obtient du Calvados avec le logo fabriqué en Normandie
Si on rentre dans le détail des AOC, Google est ton ami
https://fr.wikipedia.org/w/index.php?ti ... 2v6jmgswh0
Si on est dans le reste du monde ou de la France, on obtient aussi de l'eau de vie, de la goutte, de la gnôle de pommes.
Si on achète des bouteilles de cidre bouché pour faire du calva, on est juste capable de faire journaliste pas économique, ou alors, j'ai raté un truc.
*Il existe une recette de vin de pomme sur la base des vins de fruits, avec chaptalisation et enlevurage.
**Sur une base de 5 - 6° il faudrait une dizaine de bouteilles de 75 cl pour faire 1 l à 40°sans rien pour la part des anges, primordiale pour la qualité du breuvage...