Manque de cuisson

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
jesus38
Producteur de tord boyaux
Messages : 32
Enregistré le : dimanche 12 octobre 2014 11:40

Manque de cuisson

Message non lu par jesus38 »

Slt, J'ai aujourd'hui fait mon premier brassin tout c'est bien passé, jusqu'à la cuisson.
La recette prévoyait 1h de cuisson.
J'ai eu un imprévus et j'ai été obligé d'écourter cette cuisson à 40min au lieu d'une heure...
Je l'ai à peine refroidi et soutirer en cuve de fermentation...
Je ne suis plus chez moi, je n'ai pas encore mis la levure car trop chaud.
J'espère ne pas rentrer tard pour pouvoir mettre la levure.
Quelle conséquent ceci peut avoir sur la bière ?
Merci pour votre aide
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1679
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Manque de cuisson

Message non lu par Mr-Phil »

jesus38 a écrit :Quelle conséquent ceci peut avoir sur la bière ?
Peut être aucune...
Il faudrait connaitre les densités, initiale et finale.
Mets la levures sans éternuer ou tousser dessus (enfin tu me comprends, le milieu sera parfait pour des contaminants)
C'est jouable !
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar du membre
Raphael
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 27 mai 2010 8:51

Re: Manque de cuisson

Message non lu par Raphael »

jesus38 a écrit :Quelle conséquent ceci peut avoir sur la bière ?
Il ne s’agit donc plus de bière au sens traditionnel du terme.
Il faudra changé l'étiquette et bien écrire "Bière Éclair" ou "Bière de Chine" sur les bouteilles sinon tu risque une visite au service des fraudes.
jesus38 a écrit :Merci pour votre aide
Ya pas de quoi...
Je n'aurais jamais cru devenir un jour le conseiller du Bon Dieu en personne... :pda:
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
jesus38
Producteur de tord boyaux
Messages : 32
Enregistré le : dimanche 12 octobre 2014 11:40

Re: Manque de cuisson

Message non lu par jesus38 »

Le pourcentage d alcool risque d'être très faible ?
Avatar du membre
Raphael
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 27 mai 2010 8:51

Re: Manque de cuisson

Message non lu par Raphael »

jesus38 a écrit :Le pourcentage d'alcool risque d'être très faible ?
Non, l'ébullition n'a pas pour bût de produire du sucre à fermenter...
La production de sucre est stopper quand la température dépasse les 78°
donc que l’ébullition dure 2 minute ou 1heure ne change rien au taux d'alcool... pour peu que les étapes prétendantes se soit bien passées

Les conséquences seront surtout : autre goût, autre saveurs...

Bien à toi

Raphaël,
Conseiller du Christ


PS : désolé, je peux pas m’empêcher :mrgreen:
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Manque de cuisson

Message non lu par jeremyladouble »

Raphaël, quand même t'exagère :lol: :lol: :lol: :lol:
Etiamsi omnes ego non
jesus38
Producteur de tord boyaux
Messages : 32
Enregistré le : dimanche 12 octobre 2014 11:40

Re: Manque de cuisson

Message non lu par jesus38 »

Le refroidissement n'ayant pas été fait comme je le souhaitais, la bière sera trouble?
Le melange est deja tres trouble, va t il s'éclaircir?
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1679
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Manque de cuisson

Message non lu par Mr-Phil »

Ce n'est pas lié. Pour l'avoir limpide il faut soutirer en fin de primaire, en fin de secondaire et laissé le plus possible de lie au fond des fûts de fermentations.
Gamma GT, Gamma je resterais !
jesus38
Producteur de tord boyaux
Messages : 32
Enregistré le : dimanche 12 octobre 2014 11:40

Re: Manque de cuisson

Message non lu par jesus38 »

Ok, merci...
J'ai mis la levure se matin, et depuis il n'y a pas de réaction visible, est ce normal ?
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1679
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Manque de cuisson

Message non lu par Mr-Phil »

Ha j'oublier, pour que la sédimentation des levures soit parfaite, il faut refroidir la bière au plus froid (sans la geler) +1 ou 2°C avant de soutirer (fin primaire et fin secondaire).

La fermentation n'a pas encore démarré, demain ça devrait allé mieux.
Gamma GT, Gamma je resterais !
jesus38
Producteur de tord boyaux
Messages : 32
Enregistré le : dimanche 12 octobre 2014 11:40

Re: Manque de cuisson

Message non lu par jesus38 »

Bientôt 24h que j'ai appliqué la levure et toujours pas de réaction... Est ce normal ?
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1990
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Manque de cuisson

Message non lu par apynala »

Salut,
Raphael a écrit :
jesus38 a écrit :Le pourcentage d'alcool risque d'être très faible ?
Non, ...
...
Si quand même un peu environ 10%, l’ébullition diminue le volume d'eau par évaporation. Ça concentre donc le sucre ce qui a pour but d'augmenter la densité donc ça joue sur le taux d'alcool.
jesus38 a écrit :Le refroidissement n'ayant pas été fait comme je le souhaitais, la bière sera trouble?
Le melange est deja tres trouble, va t il s'éclaircir?
Comme te l'a dit Phil, ce n'est pas lié.
jesus38 a écrit :Bientôt 24h que j'ai appliqué la levure et toujours pas de réaction... Est ce normal ?
Non, pas trop. Es-tu sûr de l'étanchéité de ton fût? Qu'est ce qui te fait dire qu'il n'y a pas de réaction?

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
jesus38
Producteur de tord boyaux
Messages : 32
Enregistré le : dimanche 12 octobre 2014 11:40

Re: Manque de cuisson

Message non lu par jesus38 »

Je vais rajouter du silicone au cas où...
Normalement il devrait y avoir de la mousse à la surface ? Le baroudeur ne réagit pas trop...
SqualeT68i
Maître distillateur
Messages : 562
Enregistré le : jeudi 12 avril 2012 19:09
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Manque de cuisson

Message non lu par SqualeT68i »

jesus38 a écrit :Je vais rajouter du silicone au cas où...
Normalement il devrait y avoir de la mousse à la surface ? Le baroudeur ne réagit pas trop...
Barboteur je suppose et non le baroudeur :lol:

Il faut absolument vérifier que le fût est étanche.
jesus38
Producteur de tord boyaux
Messages : 32
Enregistré le : dimanche 12 octobre 2014 11:40

Re: Manque de cuisson

Message non lu par jesus38 »

Effectivement je parlais bien de barboteur, saloperie de rectification automatique !
Sinon un grand merci à toi, effectivement il devait y avoir une prise d'air en y mettant du silicone, la fermentation à repris, une légère mousse commence à se former à la surface et le barboteur recommence à buller !!!
Répondre