Quand goutter

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
jesus38
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Quand goutter

Message non lu par jesus38 »

Bonjour,
Je viens de mettre en bouteille ma première bière ! Il y a 5 jour...
Je sais qu'il faut attendre encore 3 semaine avant de pouvoir la goutter...
Mais puisque j'ai eu quelques soucis lors de la cuisson, que je n'ai pas respecter les temps de fermentation primaire et secondaire préconise dans la recette (j'ai fait fermenter plus longtemps, ce qui d'après ce que j'ai pu lire est une bonne chose...)
Quand est-ce possible de la goutter ? Afin d'avoir un avant goût et savoir si tout sa a fonctionné... Taux d'alcool, petillance etc...
Merci
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Dudulle
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Re: Quand goutter

Message non lu par Dudulle »

Bonjour

Personnellement je goute dès le début (après brassage), puis régulièrement le long de la fermentation. Après mise en bouteille je goutte une 25cl de temps en temps.
Bien évidement la bière n'est pas bonne, mais je le fais pour sentir l'évolution de ma préparation.
jesus38
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Re: Quand goutter

Message non lu par jesus38 »

Au bout de combien de temps il n'y a plus de dégagement de co2 ?
Au bout de 5 jours la bière est elle déjà pétillante ?
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Dudulle
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Re: Quand goutter

Message non lu par Dudulle »

Le dégagement de CO2 dure de quelques jours à une semaine, mais la bière n’est pas réellement "gazeuse". Elle est saturée en gaz mais ne bulle pas, comme une bière éventée.
Pour avoir du pétillant il faut obligatoirement fermenter sous pression.
Simon
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Re: Quand goutter

Message non lu par Simon »

Salut,
Ca dépend de la levure utilisée,pour certaines,après une semaine ça le fait (toujours en fonction de la température ,température optimun pour une levure donnée)

A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
jesus38
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Re: Quand goutter

Message non lu par jesus38 »

bon...la semaine derniere j'ai craqué j'ai ouvert une biere.....
elle avait trés bon gout , mais manquai de bullle...
il y avait 10 jour de fermentation...
pensez vous que pour noel je pourrais en ouvrir une ou deux ? il y aura 3 semaine pile de fermentation...
je les ai laisser fermenter dans ma cave (t°: environ 5-10 °c )
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Marco53
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Re: Quand goutter

Message non lu par Marco53 »

Oui, tu pourras goûter pour la Noël (pour suivre son évolution)... Mais, le mieux c'est de la laisser "mûrir" au moins 6 mois. J'en ai fait en mars 2013... J'ai été gourmand et surtout curieux pendant sa durée de maturation. Maintenant qu'elle est super, il ne me reste qu'une bouteille de 33 cl... La bière, c'est comme le champagne, après la fermentation en bouteille, il lui faut une période de repos. Ta patience en sera récompensée...
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
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Dudulle
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Re: Quand goutter

Message non lu par Dudulle »

Personnellement après embouteillage je laisse les canettes dans mon salon (à 21°C) pendant 4/5 jours pour aider la fermentation à repartir, et seulement ensuite je les redescend au sous sol.
Si tu en ouvre à noël elle ne sera pas plus gazeuse.
jesus38
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Re: Quand goutter

Message non lu par jesus38 »

pourquoi ne sera t eelle pas plus gazeuse?
il est vrai que je ne les ai pas mis a 20°c apres embouteillage...
apparement sa n'est pas indispensable ?
est ce que sa peut stoper la fermentation?
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Dudulle
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Re: Quand goutter

Message non lu par Dudulle »

La fermentation n'est pas stoppée, mais elle est fortement ralentie.
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